1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

如何应对当前猪场高发、流行的五大传染病?

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2016-07-01 13:54:44

 近年来仔猪流行性腹泻呈现出新的变化,以往猪场在爆发流行性腹泻以后,通常有很长时间的保护,不容易复发;然而如今,爆发过流行性腹泻的猪场,经常会反复发生,甚至一年重复发生2-4次,这些反复发生流行性腹泻的农场通常都有以下共同特点:

  第一、蓝耳病不稳定;

  第二、猪场蓝耳病毒毒株较多;

  第三、使用过强毒株的蓝耳活疫苗;

  第四、每年蓝耳疫苗普免次数较多;

  第五、返饲效果一般。

  总结这些特点可以发现,蓝耳病毒不稳定,流行毒株多,并且使用强毒株蓝耳苗进行频繁免疫,这些都可能导致母猪免疫抑制,免疫反应较差,导致母猪奶水中的母源抗体含量有高有低,母源抗体低的仔猪保护力较差,当接触到环境中的PED野毒时,就会发生腹泻。

  补充参考:2011-2012年对广西11地市多家猪场共232份仔猪腹泻临床样本的流行病学调查发现,猪流行性腹泻病毒(PEDV)、猪轮状病毒(PoRV)的阳性率分别为37.50%和0.03%,猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)为阴性。提示2011年至今致使广西仔猪腹泻的病毒主要是PEDV。

  大部分广西流行毒株与2011年以来我国广东、福建、江苏、江西四省流行毒株的亲缘关系较近,与2007年以来泰国、韩国的流行毒株亲缘关系也非常密切,但与我国2006年前分离获得的北方毒株、经典疫苗株、韩国疫苗株亲缘关系较远。

  2、伪狂犬

  专家:通常来讲,伪狂犬病在疫苗和诊断手段的配合下,是可以得到有效控制的,欧美许多国家多年前就已经净化了该病。并且多年来对中国农场的拜访发现,伪狂犬国产苗或者进口苗效果都还不错,所以伪狂犬病不应该成为一个主要问题。对于中国北方的伪狂犬病毒是否出现变异,目前尚未看到相关报道,所以也不能轻易下结论,需要咨询相关省份的科研机构。对于伪狂犬病的控制,要特别注意猪群的流动管理,坚决杜绝将种猪育肥猪与商品育肥猪混合饲养。一旦混养,会造成商品育肥猪将伪狂犬病毒传染给种猪育肥猪(后备猪),当后备猪与种猪群并群后,就可能造成伪狂犬病毒在种猪群的广泛传播。值得注意的是,种猪一旦感染该病毒,会终生带毒。

  补充参考:2011年华农分离出的8株最新流行伪狂犬野毒,经测序发现,其中部分流行野毒与经典伪狂犬病毒在TK、gB、gC、gE等基因位点上发生了多个碱基的突变和缺失,这些突变缺失可能会导致流行性毒株毒力或抗原性的改变,但需要进一步研究。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版