1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

为什么你的母猪总会出现母猪繁殖障碍?

作者:佚名    文章来源:猪业科技    点击数:    更新时间:2016-07-18 11:59:42

  影响母猪繁殖性能的因素主要包括遗传、营养、疫病、环境以及管理,近年来,随着营养科技的飞跃发展,通过营养的调控从而达到提高母猪繁殖性能的研究已初见成效,但是不少养殖户在自配饲料时添加量不够或者拌料不均导致猪缺乏维生素、矿物质的症状也时有发生。在国内外的研究发现:几乎所有的维生素都对种猪的繁殖性能有较大程度的影响。影响母猪繁殖性能主要的维生素主要有以下几种:

  一:维生素E:

  维生素E与繁殖机能密切相关,能促进促甲状腺素(TH)和促肾上腺皮质激素(ACTH)以及促性腺激素的产生,增强卵巢机能,使卵泡增加黄体细胞,母猪日粮中每头猪须维生素E10-20U,不仅能提高受胎率,减少胎儿死亡,会增加窝产仔数,而且能增强仔猪的抗应激能力,减少断奶前仔猪死亡,缩短母猪断奶至发情间隔,提高公猪精液质量。研究表明,饲喂高水平维生素E的母猪窝产仔数、产活仔数都较高,乳房炎-子宫炎-无乳综合症(MMA)发病率较低。当母猪缺乏维生素E时卵巢机能下降,性周期异常,不能受精,胚胎发育异常或出现死胎。

  叶酸:

  叶酸对维持母猪的繁殖性能和促进胎儿早期发育有重要的作用,其母猪每日需求量为0.3mg/Kg。其主要功能是在各种不同酶系统中的辅酶,参与嘌呤的合成,所以对DNA、RNA的合成相当重要。在维持种母猪的稳定繁殖机能方面,可提高窝产仔数、维持良好的泌乳力、防止泌乳紊乱。研究表明 ,母猪日粮添加叶酸可提高了胚胎存活率,稳定提高窝产仔数。

  β-胡萝卜素:

  母猪饲料中补充β-胡萝卜素会改善产仔数,矫正母猪安静发情和排卵延迟,提高胚胎成活率,每日需要量为2-3mg/Kg。β-胡萝卜素还与黄体素合成有关,黄体素不足,将导致怀孕终止。最近研究还发现,公猪饲料中添加β-胡萝卜素能促进睾丸发育,提高精液质量。维生素A和胡萝卜素易被氧化破坏,尤其是在湿热和与微量元素及酸败脂肪接触的情况下。

  维生素A:

  适当提高饲粮维生素A的添加量,可以提高母猪窝产仔数和断奶仔猪数。母猪每日需求量为7000U/d,母猪缺乏维生素A时,受胎率下降,表现发情不正常、难产、流产、死胎、弱胎、畸形胎及胎衣不下。仔猪瞎眼和四肢麻痹容易患肺炎、下痢等;青年母猪发情延迟、影响卵巢发育,胚胎死亡率高。

  生物素:

  最主要功能是维护母猪蹄部健康,防止蹄裂、跛行和瘫痪。同时可促进胎儿生长发育和减少胎儿死亡以及促进泌乳增多,提高母猪排卵率和受胎率,缩短母猪断奶至发情间隔。如果日粮中生物素的含量低于330ug,会造成死胎加多和哺乳仔猪因母乳不足而生长发育不良。研究发现,补充生物素可以使母猪子宫角的长度增加20%,进而增加了胎儿在子宫中所占空间,这对胎儿的生长及存活具有重要的意义。

  有研究表明,每吨母猪全价料中添加300mg生物素,21日龄平均窝断奶仔猪数显著高于未添加生物素对照组。在母猪日粮中添加生物素可避免母猪冬季出现裂蹄,显著减少猪群足部问题的发生及跛脚的困扰。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版