1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪场通风各有妙招,你用对了吗?

作者:佚名    文章来源:猪业资讯    点击数:    更新时间:2016-08-02 13:58:31

 每到夏季高温季节,猪场都会采取对应方法对猪群进行防暑降温,在实际操作过程中也会出现一些因细节处理不当而影响降温效果的现象,现就笔者所发现的几种情况罗列如下,供现场管理者参考。

  1  湿帘降温模式  

  目前规模猪场大都采用此方法,由专业的环境控制设定人员根据猪舍空间、猪只年龄阶段、承载密度等基本情况,对湿帘面积、负压阈值、过帘风速等进行精确计算后规范安装,可以达到比较理想的降温效果。现场使用中一要注意房舍本身的保温隔热性能,防止热交换过于容易而快速升高室内温度。二要充分保证房舍的密闭性,如在实际使用过程中有窗户或门没有关闭,则降温效果会大打折扣,笔者甚至见过有人在使用湿帘风机时,开着风扇一侧的门,这种情况下,湿帘风机系统几乎起不到任何降温效果;这就要求管理者必须懂得湿帘负压通风的原理,对员工进行湿帘降温的操作培训,在使用湿帘降温系统时,湿帘端必须是该猪舍唯一的进风口。另外,还需注意湿帘的给水量和给水的分散均匀性,控制好舍内湿度;要避免湿帘口冷风直接、近距离吹到猪身上,这在乳仔猪舍是十分重要的关键点。

  2  喷雾降温模式

  喷雾撒水必须配合鼓风机或风扇使用才能达到较好的降温效果,如无风扇等加强舍内空气流动的设施,仅用喷雾撒水,舍内水分不能短时间内较快蒸发,舍内会因湿度加大而更闷更热。在使用中还要注意风扇(鼓风机)可以连续几个小时甚至十来个小时地运转,但喷雾操作不可长开,也不可间隔时间太长,一般每隔半小时开喷雾一次,每次开15分钟左右。要使喷头的出水尽量雾化,喷水雾化效果越好,降温效果越好。在实际使用中喷头容易堵塞,应经常检查。

  3  滴水降温模式

  滴水降温同样必须配合鼓风机或风扇使用,滴水速度可用阀门控制,滴水位置应在猪的颈(头)部范围,此方法可用于怀孕母猪和哺乳母猪,只要控制好滴水速度、滴水量以及水滴滴落位置,一般不会对哺乳仔猪有太大影响。此法仅能给母猪提供一定的舒适度,缓解部分热应激,对整个猪舍温度的改变不大。在实际操作中发现有水滴在地板上或母猪腹部,这样会影响降温效果。

  4  畜禽空调(冷风机)模式

  此模式适用于不能密闭的老式猪舍,但猪舍不能四处漏风,因外送冷风入舍,如猪舍漏风处过多,空调送入的凉空气会四处分散而流失一部分,影响降温效果。但如整个猪舍是密闭的,正压送风会充满整个密闭猪舍,空调的凉风送不进猪舍内部,一段时间之后就起不到降温效果了;必须在空调送风吹不到的地方留有出风口,让整个舍内的空气流动起来,才能保证空调的凉风源源不断地送入猪舍内。

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版