1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

应对母猪难产的处理

作者:佚名    文章来源:漫步云端666    点击数:    更新时间:2016-08-04 11:02:58
1、母猪难产,主要是配种过早,骨盆没有发育成熟就开始配种,新母猪造成难产。

  2、母猪怀孕末期感染了繁殖障碍疾病,有死胎,存活乳猪个头大小不一,造成难产。   

  3、高温季节,降温设施不好,母猪只有张口呼吸,而不用力努责生产。   

  4、母猪品种不好过胖或许整个怀孕期营养过高,引起母猪过胖乳猪个头太大。   

  5、产子率高引起老母猪产程过长,后来无力生产。   

  母猪生产规律,母猪奶水从后肢奶头开始来奶水,渐渐到前肢第一个奶头开始来奶水,这母猪2个小时就要开始生产了。生产时第一个小猪到第二个小猪生产很快,到第三个小猪出来一般要间隔一个半到2个小时再开始陆续生产。第三个小猪出来以后,整个产程再间隔2个小时没有小猪出来,就开始考虑横胎,得用手掏(不要用缩宫素)不然小猪挣扎弄断脐带就会憋死。掏猪时,要润滑手腕,有的提倡用肥皂水润滑,有的提倡用高锰酸钾。   

  其实以上方法都不可起,肥皂水是碱性,浓度太高造成产道收缩越紧,强行伸入最易引起产道水肿。高锰酸钾消毒好但没有润滑作用,关键是配比浓度一定要掌握好,水中含量1%,超标灼伤子宫和产道。(尽量少用)最好办法是用冷开水(无菌)把整个手腕弄潮湿,五指并拢(剪短指甲不要划破产道)慢慢伸进产道。

  随手轻轻在产道旋转,借助猪产道自身润滑液润滑,摸到小猪卡在子宫口,如果是摸到头,可以把五指分开,食指跟中指放在小猪2个耳后,大拇指无名指小拇指并拢,慢慢将小猪带出来。   

  如果摸到的是后肢,也是把五指分开,把猪2后肢放入食指跟中指和中指跟无名指中间,再并拢,轻轻将小猪拉出来即可。遇见真正拉不出来的小猪,就用组产钩,原理一样,组产钩清洗干净,放入手心,再五指并拢,慢慢把组产钩带入产道。摸到小猪头后,旋转小猪,把组产钩钩住猪下颚,另一只手轻轻用力对外牵引,产道里面手要固定助产钩,以免下颚撕裂助产钩钩伤产道,这样拉出来的小猪还可以存活。   

  如果实在拉不出来按上方直接把助产钩钩住猪耳朵后面,这样一般不会撕裂,成功率极高。只是拉出来的小猪不能存活。   

  有新母猪产道确实很紧,小猪头都拉掉了,小猪后半身还是卡在里面,这时候,可以用手术刀,道理跟上面一样,把带把的手术刀放在五指中间,并拢,伸进产道,食指按住刀片上部,慢慢将小猪一块一块地分离。(这个方法要相当的成熟,生手勿试)只要前肢出来了,后面就拉的出来。   

  记得横胎也好,难产也好,此时一定不要打缩宫素,打了缩宫素,产道紧缩,手都伸不进,母猪就无救。卡的猪死亡,腹中小猪都跟着呼吸抑制死亡。   

  上面就是难产的处理方法,产后记得消炎。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版