1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

防止母猪生产性能下降关键措施

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-08-04 11:10:20

  夏季防止母猪生产性能下降关键措施

  生产实践中,母猪在湿热高温的夏季经常存在发情迟,不发情,受胎率低、产仔数少、初生重偏轻,甚至发生流产、产弱胎,死胎等病情,如果伴发其他疾病,以上病情就会更加明显。笔者认为可采取以下防范措施。

  一、加强日常饲养管理

  1.调整好饲喂时间:夏季母猪白天采食量减少,应调整喂料时间,避开炎热的中午,充分利用天气较为凉爽、母猪食欲良好的时段喂料。饲喂时间可调整为上午早上6 点,下午为晚上7 点,午餐需投料时可把饲料拌湿,提高适口性。

  2.禁止饲喂霉变饲料:猪对霉菌毒素敏感,如果饲喂了发霉酸败、有毒或有刺激性的饲料,就会引起流产或胚胎死亡。配制母猪饲料时严禁使用劣质原料,在雨季或湿度高的季节,每应对母猪食槽的残留饲料进行处理,以防母猪采食酸化变质饲料。

  3.搞好圈舍卫生:要及时清扫圈舍内的粪便,并用水冲洗干净,并经常带猪消毒,既可消毒灭源,又能降温和减少舍内臭味。

  4.供给足够的清凉饮水:炎热季节,猪的采食量减少,饮水量增大,每天供给母猪足够的清凉饮水可抑制母猪体温上升,使用饮水器的猪场,每天应检查饮水器是否正常供水,使用食槽供水的猪场应勤换水。

  5.做好驱蚊灭蝇:可用塑料纱网堵好猪舍门窗,有敞圈的猪舍,要用塑料纱网覆罩在敞圈上方,也可用药物驱杀蚊蝇,即在封闭比较好的猪舍,夜间点燃蚊香驱蚊,也可用含氯菊脂、氯菊脂的驱蚊药液直接喷雾到猪舍的墙壁、屋顶、地面和猪体,防止蚊虫对母猪的叮咬。

  6.定期驱虫:疥螨等体外寄生虫使母猪烦躁不安,影响正常哺乳,对此,在母猪产前可使用伊维菌素、阿维菌素等安全性较高的药物进行驱虫。

  7.减少各类应激因素:尽量保持猪舍内外周围环境的安静,特别是怀孕和哺乳母猪应避免受到外界太多的干扰;要减少母猪转栏和怀孕母猪并栏次数,避免因混群打架导致流产和死胎增加。

  8.加强日常消毒制度:夏季是各种病原微兰物生存与繁殖的活跃季节,定期对猪舍的内外环境,包括栏舍、场地和用具,器械以及排水道、空气,母猪体表等进行消毒,可有效控制疫病传播。

  二、合理调控饲料营养

  1.调整日粮营养水平:高温热应激时母猪的采食量下降,应及时调整饲料配方,提高饲料的适口性和营养浓度,使母猪在采食量减少的情况下满足营养需要。为提高母猪能量的日摄取量,可在日粮中添加2%的植物油,同时为应对热应激状态下猪对蛋白质需要量的增加,可在日粮中添加2%的鱼粉增加饲料中粗蛋白含量。

  2.及时添加维生素:在饲料中定期添加维生素,特别是提高VC 和VE 的用量,对防治热应激有较好的疗效。每公斤饲料可添加VC 320 毫克和VE 180 毫克。

  3.适当添加电解质:在饮水或日粮中添加电解质可缓解热应激造成的危害。如可以在饲料中加0.15%的活性肽和0.1%的小苏打。

  4.添加中草药物:中草药含有丰富的维生素、微量元素及其它活性成分,能够增强免疫功能,协调机体生理代谢,从而减缓热应激的不良影响。可按日粮的2%添加具有清热解暑、败毒杀菌、健脾化湿作用的“消暑抗热散”(主要组成为:金银花、藿香、苍术、板蓝根、龙胆草)。

  三、改善猪舍生存环境

  1.加强通风换气:尽可能在猪舍勾安装电风扇通风换气,有条件的猪场还可安装湿帘降温系统,降低舍内的温度、显度和臭味。

  2.喷雾和滴水降温:在中午舍温过高时可用水龙头向猪舍地面、墙壁及猪体洒水降温。对于分娩舍母猪可用滴水降温系统,滴水器安装在猪肩部上方,间隔1 小时左右在猪颈、肩和背部皮肤上进行低流量滴水降温。

  3.对无树阴的猪舍要在舍顶上铺盖一层草捆形成隔热层,在猪舍上方搭建遮阳凉棚,并将墙壁外侧刷白,以增强墙面对太阳辐射的反射能力。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版