1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季母猪饲喂的十点建议

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2016-08-05 09:40:05
  中国是一个气候多样的国家。在夏季,中国南方的气温可以达到极端高温

  。因此,母猪饲喂的指导方针也必须作相应的调整。

  在夏季,中国南北之间的气候不同。南方的特点是高温和高湿,北方则是炎热,但更为干燥些。因此,种母猪的营养方案需要有不同的考虑。

  对夏季高温正常的生理反应

  与世界各地一样,在中国炎热的月份里,母猪特别是哺乳母猪会减少饲料

  的采食量。这会影响到母猪的产奶量以及随后的繁殖性能。进食、消化、代谢食物中营养成分的过程需要消耗能量。这种能量转化为被释放到环境中的热能

  (热量)。当外部环境温度已经很高时,这种从动物传递到环境的热能会成为问题,特别是当湿度非常大的时候。这样,动物便很自然地去避免可产生额外热量的所有活动,其中最重要的是采食和身体运动。这是对不舒适的一种自然反应。

  因热应激而性能降低

  对热应激的反应结果是采食量减少,哺乳母猪需要动员身体能量储备

  脂肪)以维持泌乳。这个过程是非常低效的,导致产奶减少,使得母猪在哺乳期结束时身体条件很差。因此,不仅窝增重和存活率降低,母猪的繁殖性能也降低。身体状况差的母猪需要花更长的时间来繁育下一窝,通常后续出生活仔数也会减少。

  因此,短期(仔猪)和长期(母猪)而言,努力提高饲料的采食量而不导致猪只因热不适都是有益的。当然,最重要的建议是防止母猪受到因夏季高温而引起的不利影响。这些措施包括提供充足的遮阳(户外养殖场)、隔热和通风(室内养殖场)。此外,在极端热应激的情况下,将水滴至猪的肩部已被证明能够缓解热应激。

  只有喝到足够的水,母猪才会消耗足够多的饲料。

  营养干预措施

  当涉及到营养的时候,我们可以从几个方面帮助母猪应对夏季的热应激。下述的所有措施并非适用于所有农场。应当寻求合格营养师的协助以确保在不同情况下使用正确的方法。

  1营养密度

  人们通常认为如果营养密度的增加跟饲料采食量预期的减少成比例,部分正常营养元素的摄入就能够维持整个夏季。例如,如果饲料的采食量预期下降 10%,那么所有的营养物质(包括维生素、矿物质和微量元素)应增加 10%,以弥补饲料采食量的减少。然而,某些营养元素生产上的限制会制约这一策略的应用。例如,实践中通常不会在商用日粮中添加 6%~8% 以上的脂肪或油来增加日粮的能量浓度。此外,按照规定,某些添加剂的浓度也不能改变。

  2日粮蛋白质

  过量的蛋白质总会被脱氨,以尿素的形式排出。这个过程也会产生热量。为此,应借助饲料级氨基酸来降低日粮蛋白质的浓度。降低的程度是当前的日粮配方的一个问题,这要考虑有效的成分和饲料级氨基酸的成本。作为日粮必须平衡所有氨基酸。通常降低 1%~2% 就足够了。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版