1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

后备母猪为什么体重很大不发情?(2)

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2016-08-12 09:40:30

 (2)母猪发情的激素调节:糖、胰岛素、促卵泡素、促黄体素、雌激素等;母猪发情有两个标准,一是外观表现,母猪在外阴和活动状态有明显的变化;如阴户肿胀发红,流粘液,有静立反射等;我国本地母猪还有拒食、跳圈等反应。二是内在反应,也就是排卵,这是看不见的,但也是最重要的。这两种表现,是分别受不同的激素控制的;引起外观表现的激素是雌激素,是卵子大量成熟前卵巢产生的一种激素,雌激素分泌的量达到一定程度就会引起上面所说的外在表现;如果卵子尚未成熟,我们人为地给猪打这种激素,猪也同样会有这样的表现。而引起排卵的激素却是另一种,是促黄体素在起作用,促黄体素是脑垂体分泌的;促黄体素浓度到一定程度的时候,就会刺激卵巢排卵。但排卵只能排出成熟卵泡中的卵子,如果卵泡不成熟,那也是排不出来的;所有有人想让猪排卵,认为给猪打促卵泡素就能排卵,那也是不对的;就像我们人类对水果催熟,接近成熟的水果催熟有效果,但没接成熟的水果,打了药也催不熟,或者看起了熟了,但味道差得多。

     也就是说,在卵泡成熟或接近成熟的时候,打促黄体素才能起作用,才能排出成熟的卵子,成熟的卵子才能受精。那么我们就必须考虑怎样促进卵泡成熟,那就是促卵泡素的功能了;促卵泡素不像其它激素,达到一定浓度才有作有,而是持续在起作用,必须血液中一直有足够高的浓度;并不是给猪打了这种激素就马上使卵泡发育成熟,是需要一个过程的,但高浓度的促卵泡素可以加快卵泡的发育。在不采用外源激素的情况下,想让母猪早日发情,我们可以利用另一种激素,叫胰岛素,胰岛素作用于垂体细胞可增强LH和FSH的释放;但是胰岛素价格太高,给猪注射胰岛素是不合算的,我们可以采用其它可以增强胰岛素浓度的办法,那就是提高血糖浓度;除了直接静脉注射葡萄糖外,还有一个办法是让母猪多吃高糖饲料,也就含淀粉多的饲料,这就是我们沙龙国际手机版里的短期优饲或配前优饲。这里要明确,是吃含淀粉多的饲料,而不是为了增加能量在饲料里添加脂肪,添加脂肪是无效的,因为脂肪无法增高血糖浓度。

  通过上面的解释,我们应该搞明白了激素与发情排卵的关系了,那么解决母猪不发情的办法也就容易找到了。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版