1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

“七招”帮你解决猪场普遍存在的母猪产后瘫痪

作者:佚名    文章来源:猪病专业网    点击数:    更新时间:2016-08-31 11:20:40

  母猪产后瘫痪又称产后麻痹,是母猪分娩后突然发生的一种以四肢瘫痪为特征的急性低血糖症。不分品种、年龄、胎次及膘情,均可发生。多因饲养管理不当,饲料中钙磷缺乏或比例失调,运动和光照不足,以及圈舍潮湿等所致。

  一、临床症状

  母猪产后瘫痪多发生于产后2~5天。表现为食欲减退,病初粪便干硬而少,后逐渐停止排粪排尿。体温正常或略有升高。精神萎顿,呈昏睡状态。病初步态不稳,后肢无力,长期卧地不起,四肢麻木发凉,刺激反应减弱或无反应。肌肉疼痛,呼吸浅表。逐渐消瘦,衰竭死亡。

  二、预防措施

  改善饲养管理,合理搭配饲料日粮,补充矿物质饲料。加强母猪产前产后的护理,多垫清洁干草。保持圈舍干燥,通风良好。怀孕母猪每天添喂骨粉20克,食盐20克。

  三、治疗办法

  1.每头每天补充兽用骨粉20~40克,或乳酸钙5克,或磷酸氢钙30~35克。每天分两次加喂畜禽用鱼肝油20毫升,连用10天。

  2.10%葡萄糖酸钙50~150毫升,或25%~50%葡萄糖100~250毫升,一次静注,每天1~2次,连用3天。同时用米酒或温水擦洗病猪四肢,每天1~2次。

  3.杜仲25克,续断30克,当归20克,狗脊40克,海风藤20克,千年健20克,牛膝20克,川木瓜20克,神曲13克,苏梗20克,熟地30克,水煎后加米酒100毫升喂服。

  4.川牛膝15克,川独活15克,川续断30克,复花15克,秦艽30克,杜仲15克,川芎12克,赤芍12克,木瓜30克,乳香9克,没药15克,大艾30克,荆芥30克,研末拌料喂服,2天1剂,连用3剂。如母猪瘫痪且乳量不足,可加王不留行30克。

  5.骨粉270克,防己40克,马前子20克,研末混匀喂服。体重50千克以下猪每次每头10~20克,50千克以上猪每次每头20~35克,每天2次,连用7天。

  6.葡萄糖酸钙片10片,鱼肝油胶丸10粒,每天1次,连喂5~7天。同时一侧肌注普鲁卡因10毫升,另一侧注射维丁胶性钙20毫升,每天2次,连用3天。

  7.用上述方法治疗的同时,对体弱病猪肌注20%安钠咖5~10毫升,维丁胶性钙10毫升,每天1次,连用7~10天;便秘者可用温肥皂水洗肠,或内服硫酸钠30~50克(或芒硝50克)、大黄苏打片30片、10片复方维生素B1,研末喂服,局部可用米酒或温水擦洗以刺激和促进血液循环;对严重低磷的病猪,可用20%磷酸二氢钠注射液100~150毫升和5%葡萄糖生理盐水250毫升,混合静注,每天1次,并可加入骨粉或蛋壳粉等拌料喂服,适当增加日粮中的麦麸、米糠等含磷丰富的饲料。在用药治疗的同时配合针灸能显著提高治愈率,一般以百会、肾门、滴水、大胯为主穴,以抢风、涌泉、尾尖、锁阳、足三里为配穴;后肢病重者着重针灸滴水、大胯穴,隔天1次,连用2~3次,或用镇跛痛穴位注射,隔天1次,连用2~3次。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版