1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪的呼吸病原因解析及预防

作者:佚名    文章来源:内蒙古农牧业信息网    点击数:    更新时间:2016-09-19 11:43:40

 在解剖猪时,猪肺部是病变最多的地方,这是为什么呢? 这还是与肺的功能有关,肺是吸收氧气排出二氧化碳的地方,不论哪部位病变,都会加大血液循环,增加肺部压力,这时肺也就长期处于疲劳状态,容易受各种病原侵害而致病;肺的主要功能是气体交换,每时每刻都在与外界空气接触,很容易吸进有害菌,当肺抵抗力降低时,就会受感染而发生病变。

  呼吸系统的构成:呼吸系统的构成是非常简单的,鼻、喉、气管、支气管、肺,六部分组成。

  猪的呼吸器官位于猪体前部,也就是头颈部和胸部。不要小看这部位,生产上还真出过问题;一个是河南一猪场在设计妊娠猪舍时,把猪头方向对着没有通风窗户的墙壁,夏季高温高湿的时候出现呼吸困难。另外,还要注意,胸宽则心肺发达,身体相对健壮;屁股大而胸部窄的猪更容易发生呼吸道疾病,特别是选种猪时必须注意这一点。

  这里要提一下气管的纤毛,气管纤毛和小肠绒毛一样,是非常重要的,小肠绒毛的作用是吸收,而气管纤毛的功能是排泻。气管纤毛分泌粘液可以粘住吸进来的灰尘,纤毛运动时将这些含灰尘的粘液排出体外。在灰尘数量小或气管纤毛正常时,一般的异物是很难进入肺的,多数在气管被吸附并排出。

  但有几种情况会导致异物进入肺脏

  一是灰尘数量太大时,粘液无法吸附过多的粉尘,比如煤矿工人容易得吸肺;

  二是气管纤毛损坏,如气管炎症;这里我们必须讲一下支原体,这是一种特殊的微生物,进入气管后,肺炎支原体首先附着在纤毛上皮细胞上,然后逐渐引起感染细胞发生病变、死亡,导致部分纤毛功能受损或脱落;由于肺炎支原体感染引起纤毛变短变少,纤毛正常的摆动功能显著的下降,以致无法排除肺泡分泌液、空气源性的微细粉尘和各种致病原,为继发性感染大开方便之门。

  三是气候干燥,空气进入气管后很快使粘液变干,失去吸附的功能。 防止呼吸道病,首先要从这三个方面着手,因为病原菌往往是附着于粉尘上才被吸进肺里的。

  秋季,气温下降,昼夜温差大,加上为了保温封闭栏舍门窗,舍内空气质量下降,易诱发猪呼吸系统病。养猪密集区及规模养猪场因饲养密度大,是猪呼吸系统疾病危害的重灾区,更要引起重视。

  发生呼吸系统疾病的病猪一般都表现有:

  体温升高,呼吸困难,咳嗽或喘气,嘴、颈、胸腹部、四肢、耳、可视粘膜等部位常出现红色或紫色斑点(块),食欲降低或废绝。

  猪呼吸系统疾病的防治措施主要如下:

  1、做好免疫接种各养殖户应根据本地本场的猪病流行情况,制订有针对性的免疫计划,及时免疫接种,并适时采样检测免疫抗体,监测免疫效果。

  2、适当药物预防对呼吸系统疾病威胁严重的猪群,定期选用敏感药物如阿莫西林、强力霉素、泰妙霉素、林可霉素、恩喏沙星等进行预防,要严格控制用药剂量和疗程。不可滥用药物。也可以在仔猪出生后的3、7、14天,分别注射长效土霉素0.5-1毫升。

  3、完善管理模式坚持自繁自养,减少对外引种次数,以减少外来病原入侵。产房、保育舍采取全进全出,每批转出后空栏清洗、消毒、空置数天后再转入新的猪群。

  4、改善空气质量既要注意保温,尽量减小昼夜温差,又要让猪舍内通风对流,保持舍内空气新鲜,降低氨气等有害气体浓度。

  5、搞好卫生消毒选择高效复合消毒药物,消毒要做得细致、彻底、有效。猪群与外界要有确实有效的隔离设施和防护措施。

  6、加强饲养管理尽量减少转栏、混群、干渴、饥饿、运输、拥挤等应激因素对猪群的刺激。及时淘汰病弱残猪,降低饲养密度。对病猪,要早发现,早治疗。

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版