1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

季节变化,如何预防呼吸道综合征?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2016-09-23 13:57:19

秋季到来,各地昼夜温差逐渐加大,忽冷忽热,对我们的猪群健康带来很大的冲击,在这个时候很容易发生发生呼吸道疾病,影响猪群生长和健康。

猪的呼吸道疾病综合征正是由于发病原因不同,而表现各不同,很多疾病混合感染,造成猪场所说的呼吸道综合征,特别是一些新的病原的介入,导致呼吸道疾病更加复杂和严重,同时使得诊断和预防困难,治疗效果不理想。一段时间以来,特别是猪高热病(高致病性繁殖障碍与呼吸综合征)的出现成为热门话题,病原的种类也存在差异,加之管理水平,认识程度的不同,呼吸道综合征的防治效果也不尽相同,从而导致了不同程度的经济损失。

1 呼吸道综合征的病因分析
猪的呼吸道综合征诱发因素和感染病原十分复杂,主要发生在断奶猪和育成猪,病猪临床表现为体温升高、精神沉郁、食欲不振或废绝、呼吸困难、喘气、腹式呼吸、被毛粗乱、生长不良、咳嗽、鼻眼有分泌物,多见结膜炎,不同管理条件、继发病原菌和环境好坏所表现的症状不一致。本病是在一定的应激环境下至少感染两种以上病原从而在猪的呼吸系统表现出一系列的综合征群。 由于猪的呼吸道综合征的诱发因素和感染病原很复杂,弄清发病因素对于诊断以及寻找防治方法都有重要意义,但最主要的目前综合征的发病因素归纳起来有病原因素、环境、管理因素以及应激因素。
病原因素: 1.1病毒类:蓝耳病毒(尤以高致病蓝耳为甚)、伪狂犬病毒、流行性感冒病毒、圆环病毒( Ⅱ 型)。 1.2细菌类:肺炎支原体、败血波氏杆菌、多杀性巴氏杆菌、传染性胸膜肺炎放线杆菌、链球菌、副猪嗜血杆菌、沙门氏菌、附红细胞体、衣原体 等。 1.3霉菌毒素:黄曲霉菌、镰孢霉菌、F2霉菌、呕吐毒素等。
在上述病原当中我们可以将其分为两类,一类是原发病原,一类是继发病原,原发病原可以引起猪只单独发病,继发病原是在原发病原作用的前提下感染猪只,引起疾病进行性发展,在猪的呼吸道综合征中主要的原发病原有:蓝耳病、伪狂犬病、猪流行性感冒病、猪支原体肺炎、猪萎鼻、附红细胞体等。主要的继发病原有:猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、链球菌病等。
在呼吸道综合征中,管理因素也是至关重要的,粉尘、有害气体,高密度饲养、高低温或温度不稳定。管理不善,环境不良容易出现应激,所以应激也是十分重要的因素,例如转群,并圈斗殴,断奶或免疫治疗等。
在猪只感染原发病原后,由于原发病原的病毒能引起免疫抑制造成猪的抵抗能力下降,霉菌毒素又能造成猪的免疫能力下降,并且影响平时的药物保健和疫苗效果,这么复杂的因素交织在一起,对猪形成了严重的威胁,临床上较难控制,治疗效果往往不理想,造成猪群生长缓慢或停滞,病残和死亡猪增多,饲料效率生长速度及猪群的整体度不均匀,治疗成本增加,使养猪者蒙受严重的损失,有的甚至破产。

2 猪呼吸道综合征的一般规律及特点
尽管猪呼吸道综合征的病因非常复杂,但是疾病的发生以及病情的发展还是有规律的,一般情况下多为混合感染和继发感染,也有联合或协同感染,也有先联合再继发感染,多系统感染,病态严重。临床表现为发热、厌食、有的出现结膜炎、继而随病情发展出现呼吸道症状。
一般规律表现为,支原体肺炎(气喘)感染后继发肺疫。肺炎支原体与蓝耳病感染易发生链球菌导致仔猪高死亡率。伪狂犬易继发副猪嗜血杆菌病引起多发性浆膜炎和关节炎。由于猪群对呼吸道综合征病原的耐受性有所增强,有的猪甚至不出现症状,但解剖可见三分之一以上的肺组织肝变,而没有临床症状,可以突然死亡。
总之,发生猪呼吸道综合征必须要有三大条件也就是原发病原的协同作用,圆环病毒感染的增殖与环境管理因素的刺激。以上三个条件成熟后,就会造成呼吸道综合征的发生。

3 猪呼吸道综合征的综合防制措施
在某些长期应用抗菌类药物的猪场一旦发生本病,其药物防治效果均不理想,由于本病的病因与症状的复杂性(有时猪只可表现不一致的症状)以及继发感染的严重性,加之许多病原体还没有完全可靠的疫苗,使得本病难以取得良好的效果,要想有效的预防和控制本病,就要遵循本病的发病条件和发病规律进行预防,主要措施包括加强管理,控制和净化原发病原,减少继发细菌的数量和种类,改善环境和减少应激,并在日粮中添加“霉消安”等脱霉添加剂。
有条件的猪场要进行血清学调查,查清本场病原,主要检测蓝耳、伪狂犬、圆环病毒、猪瘟等。

4 做好保健计划,控制原发病原
要根据猪场的具体情况制定疫病的免疫保健计划,主要应针对猪场的原发病原制订免疫接种方案,常见的有以下几种:
4.1蓝耳病,
4.2伪狂犬。
4.3肺炎支原体。
4.4药物保健与控制。 因为病原不同,继发病也不同,治疗和预防有较大差异,所以在此就不再写出方案。猪场呼吸道最好做到专病专治。不要一方治百病,不太现实。
当猪群发生呼吸道综合征时,首先要查找原发病原,然后根据具体情况来采取措施,可根据临床症状表现予以对症治疗,需要注射的可用一些较好的抗菌药物,例如头孢噻呋钠等,饲料中加入最好的药物组合,饮水中最好加入氨基维他口服液以降低应激,提高免疫能力,或用其他的如电解多维等。还应在药物加入中药黄芪多糖以提高抗病能力,尽快帮助机体恢复,使用效果很好。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版