1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪发生肢蹄病与子宫炎偏多的原因和预防措施!

作者:佚名    文章来源:猪业科技    点击数:    更新时间:2016-10-09 13:27:43

  第一:导致母猪发生肢蹄病与子宫炎偏多的原因

  1、子宫炎发生的原因:母猪在发情与分娩时子宫颈口开张,外环境不卫生,如栏舍较脏、湿度大容易引起病原微生物或异物进入子宫导致子宫发生炎症。或者个别场的员工习惯性掏产人为把病原带进母猪子宫内、破坏了母猪子宫里的微生态平衡。

  2、母猪肢蹄病发生的原因:一方面可能的猪舍栏面质量问题引起肢蹄机械性损伤,主要表现为栏舍地面较滑导致母猪滑倒、栏铁边角锋利、地面较多坑洼、运动场有小石头等硬物导致母猪肢蹄损伤。另一方面肢蹄损伤时护理不及时引起发炎严重。

  第二:预防母猪肢蹄病与子宫炎偏多的措施

  1、巡栏时发现母猪肢蹄发生损伤,要及时对该头母猪做好标识并尽快使用喷壶装少量紫药水+阿莫西林粉适量混匀后喷到受损伤的位置,直至该伤口痊愈为止。

  2、减少母猪发生机械性损伤。建猪舍时保证栏舍地面的质量符合猪生产的需要,不能过于光滑也不能太粗糙,如水泥公路的地面。赶猪道坡度不能超过30度。运动场所用的沙子要定时过筛清理。定期检查栏铁边角位置如出现损坏、应及时修理。

  3、做好母猪发情时和分娩前后的药物保健工作,如添加利高或林可等药物保健,预防炎症的发生。

  4、做好环境控制,包括温湿、栏舍卫生等,尤其是配种舍大栏发情区、配种区、产房,同时要特别注意发情区的栏舍卫生、配种时的消毒工作和分娩后的母猪后驱卫生,分娩后坚持使用高锰酸钾水清洗外阴1周。如母猪出现难产情况,可以采取踩母猪腹部、赶母猪下产栏运动等助产措施,尽量减少掏产。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版