1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪场常见传染病的防治!

作者:佚名    文章来源:齐贝网    点击数:    更新时间:2016-10-25 11:25:32

  困惑养猪业的疫病甚多,国内外常见多发的不下70种(细菌性病27 种、病毒性疾病25种、寄生虫病29种) 国内常见猪病毒性传染病约l6种:猪瘟、伪狂犬病、蓝耳病、圆环病毒病、口蹄疫、乙型脑炎、细小病毒病、传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒腹泻、水疱病、水疱性口炎、水疱性疹、痘症、狂犬病、传染性脑脊髓炎等,尤其前五种病带来的经济损失巨大,其传染性大,流行面广,死亡率高,成为新的“五大传染病”(旧称猪五大传染病是猪瘟、丹毒、肺疫、副伤寒、喘气病,后四个已危害较小)。由于生物安全及综合措施在有些地区施行不力,病毒在抑制环境中反复继代和交叉感染,混合感染以及临床的长期带毒和非典型病例的增多,给诊断和治疗带来困难。抗菌药的种类繁多和创新发展,细菌性传染病已能得到较好控制和治疗,而病毒性传染病由于缺乏特效药物和免疫预防的不彻底,现在成为养猪业经济损失的第一死因,尤其是两种以上的病毒病或病毒病与细菌病混合感染时往往治疗效果很不满意,必须正确诊断、综合治理、狠抓预防和免疫接种,才能遏制传染病的流行与传播。

  治疗用药的误区

  诊断不准,药不投方。高热综合征是诸多疫病的共同特点,如发热、便秘、尿黄(褐)、减食(或厌食)、皮肤红斑(或紫斑)、精神萎顿可以在许多传染病的临征上出现,但每一种病必有其证病性的病性特征(如非典型猪瘟的脾脏出血性梗死、回盲瓣小溃疡、耳、皮肤出血和便中带粘液、血液、抗菌素无效;高致病性蓝耳病母猪流产、小猪死亡率较高、大猪较少死亡、尸检脾、肝有肿大和肺有充血出血与间质增宽;圆环病毒病有衰竭、黄疸、皮炎、肾炎、肺炎、肠炎等多发性症状且病程较长,务必抓住每个病的流行、症状、剖检、疗效验证等情况进行综合分析及必要时的实验室检查(ELISA、PCR、IF、AGP等),才能确立诊断,措施对路。

  病急乱求医,用药混乱,造成极大浪费和延误病程增加死亡。不管是抗菌素、磺胺类、沙星类或甲砜霉素,这些抗菌(或抗支原体)药物,对病毒性传染都是无济于事的,这些药只能在防止细菌性继发感染有些作用。病毒病主要矛盾在于遏制病毒的复制与泛滥,提高机体的免疫功能才能解决。如果需要紧急接种,事前用了地塞咪松(农村兽医最喜欢用此药)这种皮质类激素,属免疫抑制剂,会大大影响疫苗按种的效果。毫无主见的请多个兽医应诊,往往说法不一,用药更是乱了方阵,大范围、大剂量使用抗菌退热药,带有很大的盲目性。发热是机体动员防御系统对抗病毒,调动淋巴细胞增强吞噬作用的保护反应,大量抗菌退热药使用后,陡然降温而病因未除,往往出现厌食和病原继续作乱。不能陡然降温,只能逐渐降温,步步为营。

  万箭齐发.重复用药。黄芪多糖、转移因子、白细胞介导素、聚肌胞、植物血凝素、免疫球蛋白、干扰素、高免血清、利巴韦林、金刚烷胺⋯⋯许多种对付病毒的药都只能是辅助性和增强免疫力的间接治疗药,并不能直接杀灭病毒,而且一些分子生物学产品的成本很高,价格昂贵,承受不起,一定要按病性、病程合理使用、按疗程使用,减少重复和浪费。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版