1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪呼吸道疾病,你重视了么?

作者:佚名    文章来源:养猪在线    点击数:    更新时间:2016-10-25 11:40:16

 近年来,在猪病中出现了一种新型呼吸道疾病,它是由一些病原体混合感染和继发感染,以及其他多种因子共同作用所引发,被称为猪呼吸道疾病综合症(PRDC)。该病是由细菌、病毒、环境应激和猪只抵抗力降低等因素引起的猪的一种新病症,是以咳嗽、呼吸困难等上呼吸道感染为主要临床症状的多种疾病综合体,此病因混合、互相协同和互相促进致病作用的结果;因多发于13~15周龄和18~20周龄,大家多称为“13周龄墙”和“18周龄墙”。

  防治:要坚持以预防为主,采取综合性防治措施。

  1、严格执行卫生防疫制度,保持畜床、畜舍的清洁、卫生,粪便及时清除,定期对全场及用具进行消毒。加强检疫制度,保证畜群健康。不从疫区引购家畜,不把病畜引进入场。加强生物安全防控,禁止与其他动物混养。

  2、加强饲养管理,严格采取全进全出的饲养方式,减少猪群转栏和混群的次数。猪群转栏和混群的次数越多,呼吸道病的发病率越高。

  3、根据猪的不同发育阶段,选择优质饲料;降低猪群的饲养密度。对新引进的种猪或者商品仔猪,要进行隔离饲养,一方面使其适应饲养环境,另一方面确定是否有疾病。

  4、药物控制。药物的使用应以预防为主,治疗为辅,做到早用药、用药量足、疗程足、时机恰当。根据不同的猪群进行不同的药物控制。繁殖猪群是药物控制重点。

  5、仔猪应尽量减少寄养,防止疫病交叉感染;寄养必须在母猪分娩后24 小时之内完成。并在10 日龄以前完成仔猪阉割工作,尽量避免在断奶前后3天内注射各种疫苗,减少应激反应的发生。

  6、建议保育舍应让每头仔猪有 0.4 平方米的生活空间,生长猪应有 0.7 平方米以上,每栏猪的数量最好在 10~12头左右,可相对降低猪群呼吸道疾病的发病率;断奶后2周内仔猪环境温度应为28~30℃。

  7、保持猪群合理、均衡的营养水平。经常检查或检测饲料质量。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版