1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪呼吸系统疾病病因复杂,指望单一措施防控本病基本不可能

作者:佚名    文章来源:河南银发牧业    点击数:    更新时间:2016-10-26 11:43:39

 猪呼吸系统疾病向来以病因多、表现复杂、诊治难度高、单一措施防治效果差等现状严重影响和困扰着养猪生产的健康持续高效发展。笔者围绕当前猪呼吸系统疾病的诸多病因及发病规律,提出综合防控本病的建议。

  在养猪生产过程中,猪呼吸系统疾病往往是由多种因子(病毒、细菌、肺炎支原体、不良饲养管理条件等)相互作用结果,所以常被称为“猪呼吸系统疾病综合征”。猪场常因生物安全措施缺失或购入检疫不严的隐性感染猪只而埋下“炸弹”,并因饲养管理不善或营养不良而点爆“炸弹”。

  流行概况

  因为病猪咳嗽和喷嚏可使病原体随呼吸道分泌物排到周围环境中,再经呼吸道感染其它健康猪,如果不采取有效防治措施,任何品种、年龄、性别的猪都可发病。但多爆发于6~10周龄保育猪和13~20周龄生长育成猪,发病率一般为30~65%,病死率为15~85%,猪龄越小死亡率越高,饲养条件恶劣时反应更甚。

  呼吸系统疾病的主要病因

  1.传染性因素

  (1)病毒:猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪流感病毒、猪瘟病毒、伪狂犬病毒、圆环病毒、猪呼吸道冠状病毒等。

  (2)细菌:主要有链球菌、副猪嗜血杆菌、支气管败血波氏杆菌、多杀性巴氏杆菌、猪胸膜肺炎放线杆菌等。

  (3)支原体:猪肺炎支原体等。

  (4)寄生虫:猪弓形体、猪蛔虫等。

  (5)其他:猪附红细胞体等。

  许多病原体(如猪支原体肺炎、猪繁殖与呼吸系统综合征病毒、猪流感病毒、猪瘟病毒、伪狂犬病毒、圆环病毒、猪呼吸道冠状病毒、支气管败血性波氏杆菌等)可直接破坏猪呼吸道防御系统,造成呼吸道免疫系统的损伤和失灵,从而失去清除气源性异物(包括病原微生物、有害微粒及机体代谢产物)的作用,这使得其他病原体(如猪链球菌、副猪嗜血杆菌、巴氏杆菌、胸膜肺炎放线杆菌等)的感染变得更加容易,临床表现和危害也显著加剧。

  2.非传染性因素

  非传染性因素主要是饲养管理条件,主要指:营养水平、饲养密度、空气质量、粉尘、温度、湿度、转群频率、霉菌毒素及不合理的疫苗免疫和抗生素使用等,还有就是贸然地将不同来源或日龄相差大的猪只混群饲养,栏舍连续生产等,它们往往是猪呼吸系统疾病爆发的诱因。

  3.综合因素

  事实上,以上病因并不是孤立的,它们往往相互促进,互为因果。从而使猪呼吸系统疾病的病因变得异常复杂,这也是猪呼吸系统疾病难以诊断和防治的原因所在。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版