1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪病毒性腹泻的防控措施

作者:佚名    文章来源:湖南省冷水江市畜牧水产局    点击数:    更新时间:2016-11-04 12:35:44

  仔猪病毒性腹泻,又称传染性胃肠炎,它是由猪传染性胃肠炎病毒引起。病毒主要存在于猪的空肠和十二指肠,其次为回肠。能感染各种年龄的猪,尤以10日龄以内的仔猪发病率、死亡率最高,幼龄仔猪死亡率可达100%,5周龄以上仔猪死亡率较低,成年猪几乎没有死亡。病猪在出生2-3天后先有呕吐症状(白色或黄色糊样呕吐物),然后呈水样腹泻(灰色或黄色、呈酸性),病猪精神沉郁,迅速消瘦、高度脱水死亡,任何药物处理都收不到理想的效果。该病发病急、病程短、死亡率高,常在1-3d出现死亡,有的甚至在发现后不到2h死亡。解剖病死小猪,内脏器官如肝脏、脾脏、淋巴结和肺脏等器官没有肉眼可见病变,变化主要集中在消化道,小肠段肠管膨胀扩张,肠壁变薄呈半透明状;肠系膜充血,乳糜管中难以观察到乳糜;肠绒毛萎缩,肠淋巴结肿大,肠道内充满白色或黄色内容物。

  1、加强饲养管理。由于本病的发生发展与饲养管理密切相关,因此,保持猪舍及用具清洁卫生,加强环境卫生消毒工作,注意仔猪的防寒保暖,把握好仔猪初乳关,增强母猪和仔猪的抵抗力,是预防本病的重要措施。一旦发病立即采取严格的隔离与消毒措施,将病猪应立即隔离到清洁、干燥和温暖的猪舍中,加强护理,及时清除粪便和污染物,防止病原的传播。

  2、遵循仔病治母,母子兼治的治疗原则。将5日龄内发病仔猪全部屠宰淘汰,取所需要的小肠制作返饲病料,对临产前15d的母猪进行返饲。5日龄以上发病仔猪,加强保温,采取补液为主、辅以抗菌的治疗策略。

  3、疫苗接种。在产前6周和2周对母猪接种猪传染性胃肠炎疫苗,能使仔猪获得免疫保护,未发病猪场可不免。在没有疫苗的疫区,可在出生后一周内使之感染病毒以刺激仔猪产生。  

  4、由于病毒性腹泻尚无特效治疗药,对于患病仔猪主要是采取对症治疗,如投服收敛止泻剂,口服补液盐,使用抗生素和磺胺类抗菌药物等防止继发细菌性感染,静脉注射葡萄糖盐水(5%一10%)和碳酸氢钠(3%一10%)治疗脱水和酸中毒,供给大量清洁饮水和易消化饲料,加强护理,一般都可收到良好效果。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版