1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪瘟 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪瘟疫苗需谨慎,不当使用危害多!!!

作者:佚名    文章来源:兽药药理与处方技术    点击数:    更新时间:2016-11-11 10:59:36

  一是,疫苗的一次稀释量太多。

  猪瘟疫苗的稀释,可以使用专用的疫苗稀释液按照比例进行稀释,稀释液中配合有免疫增强剂,效果较好。没有专用稀释液,也可以使用生理盐水进行稀释,不要使用自来水,自来水中的金属离子和消毒剂会在一定程度上降低猪瘟疫苗的免疫效果。

  稀释后的猪瘟疫苗状态不稳定,很容易丧失活性,并且伴随温度升高,活性丧失速度会加快。据监测,在某个猪瘟疫苗接种点,上午稀释效价为150个兔体反应量的合格疫苗;在室温条件下,晚上8点时就只有15个兔体反应量了,效价损失90%。

  因此,事先须根据免疫数量计算好使用量,不能一次稀释太多。按照每头稀释为2ml注射,最少不能低于1ml,以减少注射时疫苗有效成分的损失,影响免疫效果。原则上,稀释后使用越快越好,冬季疫苗稀释后尽量在4小时内使用完毕,而夏季则不要超过2小时,没有使用完的及时销毁。

  二是,疫苗注射的部位与针头选取不当。

  注射时部位选择也影响免疫效果。猪瘟疫苗注射,一般是在而后肌肉丰厚处,如果此处有脓包则要避开,否则不会产生良好的免疫效果。

  疫苗注射采用的针头不当,也会影响免疫效果。有些猪场免疫注射时,习惯用短而粗的针头;虽然这样容易注射,但也容易出现疫苗外溢,致使出现有些个体出现注射剂量不足的情况;并且这种针头注射,也不易注射到深部肌肉层,影响疫苗吸收,进而降低猪瘟疫苗免疫效果。

  三是,免疫程序没有考虑母源抗体。

  免疫程序的关键是确定合理的首免日期。由于仔猪通过吃初乳获得了母源抗体,母源抗体在早期对初生仔猪保护作用,但另一方面,母源抗体会干扰猪瘟疫苗的免疫效果。免疫日龄过早,母源抗体水平过高,容易中和猪瘟疫苗,造成免疫失败。

  当母源抗体中和效价大于1::6时进行疫苗接种,能明显抑制机体诱导的细胞免疫和体液免疫,延长排毒时间。但是太晚,会造成猪群处于免疫空白期,有感染猪瘟野毒的风险。因此选择一个既不影响免疫效果,还不会造成隐性感染的时段,也即确定首免免疫时间就是猪瘟免疫中的最关键因素之一。

  母猪的健康水平,免疫程序,所用的疫苗、胎次结构以及仔猪不如情况等因素不同,造成仔猪的母源抗体水平和整齐度也不同。因此,各个猪场,要根据仔猪的母源抗体水平高低,以及整齐度,结合自身的特殊情况,确定自身的免疫程序。而不能一味的使用或推荐同一免疫程序。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版