1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

相聚帆船之都 看猪业乘风破浪

作者:佚名    资讯来源:中国畜牧兽医报    点击数:    更新时间:2017-05-23 10:48:53

 我国生猪养殖业经过一段较长时间的调整后,目前进入了一个新阶段。“2016年,由于市场猪价的理性回归,生猪价格的报复性上涨,猪价全年保持在相对高位运行,养猪企业获得了较为丰厚的收益;在产能调整过程中,中小企业不断退出,大中型规模企业持续积蓄能量;随着环保压力不断加大,产业布局进入实质性调整阶段。”中国畜牧业协会会长李希荣认为,新的养猪格局正处在激烈变化中,如何有效破解这些现实问题,变不利为有利,变困难为机遇,充分利用生猪产业布局调整和环保拆迁的有利时机,尽快实现生猪产业升级和绿色发展,是迫切需要业界探讨的问题。
 
  “当前猪病或者动物疾病,包括人的疾病都非常复杂,有本事的人是把复杂的问题简单化,没有本事的人则把简单的问题搞复杂了。我国现存的疾病,就把它搞复杂化了。”对于目前我国猪系统性疾病的流行现状,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春认为,要理出头绪,把复杂的问题简单化,其实就六个字:繁殖、腹泻、呼吸。然而,从目前看,“生得少,死得多,长得慢”,制约着养猪效益的提高。陈焕春认为,这主要是由于猪瘟、猪伪狂犬病、猪繁殖与呼吸综合征病毒等病毒性疾病。其中,猪瘟野毒感染不到3%,现在是我国净化猪瘟最好的时期。对于伪狂犬病毒,头胎母猪应该在配种前就免疫,在产前跟胎免疫,这样控制效果更好。对流行性腹泻和传染性胃肠炎,现在基本上可以用疫苗解决。“现在腹泻的疫苗很好,还可以使用微生态制剂控制腹泻,猪场没臭味,也没有蚊虫了。”

  牧业发展,良种先行,一直以来,育种对养猪业的发展十分重要。“目前我国生猪总量和规模都处于世界前列,30多年前,种猪企业私有化推动了现代种猪产业的发展,如今养殖规模化程度不断提高,对种猪质量的要求一定是越来越高,这为种猪产业创造了新的机遇。”国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学教授陈瑶生分析,近几年大型养殖企业逐渐呈全产业链化发展,种猪育种企业更加专业化,聚集度越来越高,区域联合育种趋势明显。目前,我国在终端种公猪的选育严重失衡,急需尽早建立有效的终端父系选育体系。目前,湖北、湖南等省份正在积极开展区域性联合育种工作。陈瑶生建议,超大型养猪企业独立建群选育,大中型种猪企业进行区域性联合选育。“我国生猪产业规模大,未来可能是‘最大’,但能不能说是‘最强’?达到目标还需要多长时间?这需要整个行业思考。”

  一个好的模式能带动整个产业发展,养猪业也不例外。环保压力、土地压力等造成养殖成本较高、效率较低、国际竞争力较低,这些都是我国养猪业的现状,也严重影响着消费者的消费信心。对此,我国养猪业应该怎么做?规模化沙龙国际手机版专家、中国农业大学教授王楚端认为,养猪业要向工业化转型。一是定位升级,由传统农副产品加工业,变为食品加工业。二是模式升级,由农户、农场模式,转为工业模式发展。“工业化的本质是标准化、规范化、规模化、社会化、专业化、信息化,目前‘信息化’做得最差。”王楚端举例:“如果以工业化本质看待养猪,猪肉就是食品,那么屠宰加工前的一段时期,监管就一定要更加严格,包括用药、休药期等。今后,产业化经营将成为主要生猪经营模式。”

  除了具体的疾病、育种等因素,宏观政策也影响着产业的发展,其中,畜牧业供给侧结构性改革是行业关注的热点。农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌认为,随着时代的变迁,我国畜产品也从拼产量到拼质量,再到目前阶段的拼效率,畜牧业发展需要供给侧结构性改革。“我认为,从问题产生的根源看,要改六大结构:一是产业结构。禽肉的生产效率最高,而就目前肉类品类结构而言,猪肉占比63%,禽肉22%,猪肉占比太高了。二是区域结构。越是需要调整的地区,养殖密度越大。三是投入结构。目前政策投入多,撬动的社会资本不够。四是排放结构。目前粪污资源化利用率低,养殖废弃物还田利用率不到50%。五是动力结构。经营方式粗放,科技进步贡献率较低。六是分配结构。产业链分配结构不合理,比如奶业,养殖、加工和流通环节利润分配比例约为1∶3.5∶5.5,养殖户获利最低,风险最大。”

  目前,我国猪业转型升级取得了明显成效,生产效率不断提高。从畜牧业发展环境来看,环保压力对规模养猪企业的约束趋紧,养殖布局中资源承载能力与饲养规模不匹配,大规模养殖企业增长速度放缓,国外猪肉产品进口压力不断增大。正如李希荣所说,“只有找到解决这些问题的办法,才能真正促进我国猪业的转型升级。”

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )