1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

产能扩张带来何隐患?散户面临的挑战 规模越大盈利越高?

作者:佚名    资讯来源:今日养猪    点击数:    更新时间:2017-08-10 12:21:38

小散户面临的困难和挑战将会更大

首先是补贴政策的倾斜。补贴对规模养猪场的补贴是非常丰厚的,这使得资金链本就良好的猪场有了更加雄厚的资金支撑,而小散户在资金链方面非常薄弱,竞争力更是薄弱。万一猪市有个风吹草动的,他们是禁不起折腾的。

其次是环保政策的影响。资金充足的猪场有能力增加环保投入,而资金短缺的小散户没有这个能力,而环保又成为猪场存活的关键,所以很多小散户只能退市。

另外,这两年在规模化发展和散户加速退市的局面下,养猪大企纷纷加快养猪产业的布局,而且很多饲料大企也纷纷涉足养猪业,这无疑再次挤占了小散户的生存空间。而未来的竞争也将是大企业、大猪场之间的竞争,小散户不退市的话也不需要另辟蹊径了。

规模越大盈利越高?

如今生猪养殖户规模化发展迅速,而且政策也支持,也是时代和行业所支持的,所以很多有资金实力的难免会搏一搏。但是官方和业内人士也一再强调养猪业要适度规模化、多元化发展。

而且对于“规模越大、盈利越多”的说法我们也要用辩证的眼光去看待。这个说法并不是绝对的。规模猪场需要更的用地,而基地建设投入的资金比例过高显然是有风险,养猪业是一个周期性行业,盈利需要很长的时间,可以说回收很慢,如果一味的把投资放在产地上、追求规模化,很容易影响资金的周转和效益,如果不能按时获得效益的话,必然会造成猪场长期超负荷的运作。所以说,规模化的发展一定要全方面的思考,不要只顾大而忽略了猪场的整体素质。

产能扩张不停可能带来的隐患

这两年在规模化加速发展、散养不断退市、环保重压之下,生猪市场的格局发生了新的变化,除了饲养结构转型升级之外,大农牧企业的产能扩张已经成为了生猪市场不得不看的风景,一个个触目的数字昭示着其跑马圈地的动作和成为龙头的决心。

但是大企业疯狂布局养猪行业,我们确实存在着一些担忧,他会形成巨大产能,保障市场供应,但是产能过剩的风险在下行猪周期的阶段可能更甚。同时,未来规模猪场的竞争必然会更加激烈,而且较低的养殖成本必然会战胜高成本,同时势必拉低生猪出栏价格,可以说规模猪场同样面临着倒逼的隐患。所以养猪人在扩大规模的同时,一定要把降低成本放在重要的位置,这是竞争力所在。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )