1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

农业部:下一步把东北打造成全国猪肉产品重要供应基地

作者:佚名    资讯来源:农业频道    点击数:    更新时间:2017-08-11 11:44:24

 近年来,畜禽粪污日益受到诟病,在一些地方或者一些人看来,一提到畜牧业想到的就是脏乱差,就是臭气熏天。

  其实仔细想一想,我们不应该忘记畜牧业为城乡居民肉蛋奶供应提供有力保障,为农民增收、保障就业做出了很大贡献。这是畜牧业的基本面或者说是根本。

  畜禽粪污是规模养殖带来的副产物,可以说是发展中的问题,如果畜牧业没有改革开放这30几年的发展,畜牧业的污染基本上不存在。大家原来都是分散养殖,一家一户养几头猪,都还田了。
 
  现在我国畜禽规模化养殖水平已经达到56%,多半我们吃的肉蛋奶都是规模养殖场生产出来的,相对于传统的家家户户的分散养殖,无论是劳动生产率、资源转化率和畜禽生产率还是质量安全保障能力、抗风险能力、综合竞争能力,可以说都是革命性的提高。

  但是规模养殖场在产生规模效益的同时,确实也产生了相当规模的粪污。这就是一个问题的两个方面,这是第一。

  第二,农业发展了,大规模化肥的使用,原来的有机肥变成了被嫌弃的粪污。同时随着专业化分工发展,养猪的不种地,种地的不养猪,客观阻断了种养循环、农牧结合的通道。这是发展中的问题,发展中的问题要有发展的办法来解决。

  如果简单的关停养殖尝禁养限养,它不是发展,那是不发展。

  如果每个乡、每个县都这么想、都这么做,后果是什么?后果就是没有臭、没有污染,但也没有肉吃了。
 
  这不是我们追求的目标,不能简单一关了之。畜禽粪污是重要的资源,是利用的问题。

  培肥地力,发展有机农业离不开有机肥,畜禽粪污也是清洁能源的重要原料,沼气发电等都可以以畜禽粪污为原料,这些都完全契合绿色发展的时代要求和发展方向。
 
  我部一直重视畜牧业生产和环境保护的协调发展,“十二五”时期就提出了畜牧业发展要保供给、保安全、保生产并重,要发展环境友好型的畜牧业。具体工作中,在三方面做好统筹。

  第一,在指导思想上做好统筹,坚持保供给、保生态、保安全三者并重。在畜牧业发展中解决粪污污染问题,通过推进粪污资源化利用,实现畜牧业更高质量的发展,用绿色发展的办法推动畜牧业提档升级。我们既不能无视养殖污染而单纯地追求畜牧业发展,也不能不顾历史发展阶段和基本条件,对养殖场一关了之、一禁了之。

  畜牧业发展是长期历史形成的,造成的问题也是长期形成的,所以我们提出来对于一些养殖场要给予一定的过渡期,在环保方面不能简单的今天提要求,明天就要达到,这是不现实的。尤其是刚才讲到的一禁了之、一关了之,在一些地方特别突出,这是需要提醒注意的。
 
  第二,在工作部署上要统筹。无论是“十三五”规划还是年度工作安排,无论是政策设计,还是投资安排,我们都注意做到保供给和保环境的协调平衡,既支持畜牧业转型升级,又考虑粪污的资源化利用,既有划定“禁养区”的要求,也有养殖区域调整优化的措施。

  既支持标准化、规模化养殖,又开展绿色发展示范创建。既考虑“为养而种”,也考虑“为种而养”,实现新型种养结合、农牧循环发展关系。

  第三,在工作责任落实上要统筹。要落实畜禽粪污资源化利用地方政府属地管理责任,又要落实菜篮子市长负责制,这两个责任是一体的。关于生猪布局调整的问题,大家知道,南方水网地区因为水环境相对比较敏感,承载能力相对有限,养殖和水环境的矛盾比较突出。

  所以,2015年农业部发布了《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》,指导南方水网地区根据土地承载能力科学确定适宜养殖规模。也制定发布了《全国生猪生产发展规划》,优化区域布局,积极引导生猪生产向东北等环境容量大的地区转移。
 
  现在看生猪北上趋势非常明显,大量生猪养殖向东北以及内蒙四省区转移,东北地区发展有基储有资源、有空间,是承接生猪产业转移的重点区域。

  下一步,农业部将立足全国生猪布局调整,进一步加大支持力度,努力把东北地区打造成全国猪肉产品重要供应基地,真正实现种养结合、农牧循环。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )