1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

上半年畜禽产品兽药残留合格率为99.72%

作者:佚名    资讯来源:农业部兽医局    点击数:    更新时间:2017-09-08 11:14:46
  根据《兽药管理条例》规定和《农业部关于印发2017年动物及动物产品兽药残留监控计划的通知》(农医发〔2017〕1号),各地2017年上半年共检测畜禽及蜂蜜产品兽药残留样品5075批,其中,畜禽产品样品4961批,合格率为99.72%。
 
  监控项目基本情况
 
  2017年上半年共检测畜禽及蜂蜜产品兽药残留样品5075批,其中畜禽及蜂蜜产品兽药残留样品包括,猪肝、猪肉、牛奶、牛肉、羊肉、鸡肝、鸡肉、鸡蛋、蜂产品,共9种。检测猪肝中的药物1类2种,猪肉8类42种,牛奶8类34种,牛肉4类10种,羊肉3类18种,鸡肝3类21种,鸡肉8类35种,鸡蛋4类13种,蜂蜜6类42种。畜禽产品采集样品来源覆盖除西藏以外的30个省、自治区、直辖市;蜂产品采集样品来源为2016年残留超标情况较为严重的四川、湖北和浙江等3个省份。
 
  检测结果
 
  畜禽产品检测结果
 
  畜禽产品样品检测4961批,合格4947批,合格率99.72%。不合格样品14批,其中1批来自重庆的猪肉检出培氟沙星;3批来自河南的鸡蛋检出氧氟沙星;3批来自河南的鸡肉检出呋喃唑酮;7批来自贵州的鸡肉尼卡巴嗪残留标示物超标。针对阳性样品,有关省份及时开展了跟踪抽样检测和相关处理处罚工作。
 
  按检测的药物及有害化学物质类别统计,共对983批样品检测氟喹诺酮类残留,1批来自重庆的猪肉检出培氟沙星,3批来自河南的鸡蛋检出氧氟沙星;检测127批样品中尼卡巴嗪残留标示物残留,7批鸡肉样品残留超标;检测160批样品中硝基呋喃类残留,3批来自河南的鸡肉检出呋喃唑酮;检测347批样品中β-内酰胺类、35批样品中阿苯达唑、143批样品中阿维菌素类、136批样品中地克珠利、110批样品中地塞米松、220批样品中氟苯尼考、725批样品中磺胺类、75批样品中甲砜霉素、200批样品中金刚烷胺、53批样品中卡巴氧和喹乙醇、176批样品中克伦特罗、62批样品中林可胺类和大环内酯类、159批样品中氯霉素、317批样品中四环素类、160批样品中四环素类+磺胺类+氟喹诺酮类、104批样品中泰乐菌素、259批样品中替米考星、45批样品同化激素、201批样品中头孢噻呋和164批样品中硝基呋喃类代谢物残留,均未超标。
 
  按样品类别统计,检测605批鸡蛋样品,3批检出氧氟沙星;检测1290批鸡肉样品,7批尼卡巴嗪残留标示物超标,3批检出呋喃唑酮;检测1417批猪肉样品,1批检出培氟沙星;检测229批鸡肝、891批牛奶、342批牛肉、134批羊肉、53批猪肝样品,未检出阳性样品。
 
  蜂产品检测结果
 
  检测114批蜂产品样品,合格111批,合格率97.37%。其中,检测15批样品中氯霉素残留,超标1批;检测20批样品中四环素类残留,超标1批;检测20批样品中硝基咪唑类残留,超标1批;检测20批样品中氟喹诺酮类残留、22批样品中磺胺类残留、17批样品中硝基呋喃类残留,均未超标。
 
  工作要求
 
  农业部要求,各地要高度重视兽药残留监控工作,认真组织制定实施2017年下半年兽药残留监控计划,严格执行抽样、检测规定,及时、准确、如实上报检测结果,及时做好阳性样品的跟踪检测和追溯工作。要切实加强养殖环节兽药使用监管和指导。积极参加兽药残留检测方法制修订工作,对存在问题的检测方法及时提出修订意见。对兽药残留监控工作中发现的问题和建议,及时反馈到农业部兽医局和全国兽药残留专家委员会办公室。
资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )