1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

原料药停产又来了 兽药行业或迎来大洗牌

作者:佚名    资讯来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-09-12 07:37:16

日前环保部、发改委等10部委,联合北京、河北等6省(市)政府下发《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(简称《方案》),特别强调:涉及原料药生产的医药企业,如果违反排放工序原则上将实施停产。业内人士表示:“原料药企不少是污染大户,这么动真格势必关停一批工厂,下游可能面临时不时的缺货断供,但终端药难以跟着涨价。”

原料药行业或迎来大洗牌


据悉,去年底,石药、华北制药等原料药生产企业因环保不达标被勒令停产且损失惨重,据华北制药的公告显示,因停产净利润损失5493亿元。

《方案》显示,从2017年7月1日起,严格执行石化行业排放标准要求,推进医药等行业VOCs(挥发性有机物)的综合治理。在2017年10月底前,各地基本完成整治工作,未完成治理改造的企业,依法实施停产整治,纳入各地冬季错峰生产方案。2017年12月底前,完成原料药制造等行业排污许可证核发工作。

对超标排放企业而言,这次的《方案》处罚措施可谓非常“贵”,即超即罚意味能立即整改的,责令企业立即整改解决;无法立即完成整改的,实施停产整治;对涉及民生无法立即停产的依法执行“按日计罚”。

“最近就有原料药厂检查不过关被收回GMP证书的,由此导致市面常规药供应紧张、经销商抓紧囤货。原料药企是污染重灾区,随着新政实施,未来可以预见的是一批药企会关停整改。”对此,一位行业观察人士告诉记者。

据了解,去年至今,停产限产主要集中在原料药企业和中药饮片生产企业这两大环保、质量问题重灾区,而在环保政策不断升级背景下,短期内我国原料药行业或将迎来大洗牌。

“环保利剑高悬,或倒逼企业淘汰落后产能、或促使企业大规模搬迁,但环保升级也非一朝一夕可以完成,所以整个过程会逼不少中小药企出局,而环保措施到位的龙头企业市场份额则可能进一步上升。”该观察人士认为。

下游企业不敢随便涨价

长远来看,环保政策有利于原料药行业转型升级,但短期却可能带来涨价和断供的影响。分析人士认为,原料药有一大特点就是一对多,很可能就那么几家原料药企揽下了全国上百家药企的原料供应,这也是原料批文少等先天缺陷所致,所以一旦关停一些药企,就可能对市场供应和价格波动带来较大影响。

终端药会不会因此“水涨船高”,引发一轮价格普涨?该观察人士认为消费者不必太过担心。“下游制剂企业原料涨价很大程度要自行消化。”背后还是价格监管在起作用。“药价放开后,药企并不敢随便调价,因为监控很严,有的药企宁可原料贵时暂时不生产,也不愿冒着被约谈的风险轻易涨价,尤其是对市场份额占比不高、不是公司‘摇钱树’的产品而言,更不会轻易涨价。”

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )