1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 品种介绍 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪养殖模式的华丽转身

作者:佚名    资讯来源:嘉兴在线新闻网    点击数:    更新时间:2017-09-13 08:14:45

一头猪,应该生活在怎样的环境下?

猪圈,印象中最脏臭的地方,人们很容易联想到臭气熏天、蚊蝇横飞的场景。

但同样是养猪,有人另辟蹊径,开创了一片生态养猪的新天地。整个猪舍里几乎看不到一个工人;猪食从成分搭配到输送分配都是全自动进行;站在猪舍门外一点异味都闻不到,整个猪舍地上看不到猪粪的影子;猪舍全年保持恒温恒湿……这一切,只需要几个工人坐在电脑前按几个开关就能全部完成。

在浙江华腾牧业有限公司位于桐乡洲泉镇的嘉华牧场里,高科技物联网技术当上了养猪场的“猪倌”。更重要的是,牧场变废为宝,自主研发粪污处理新工艺,实现低能耗、零排放、无污染、高利用。

透过嘉华牧场,是近年来嘉兴生猪养殖模式从“低、小、散、密”转向100%规模化,是江南水乡一场生态治理的大变革。

规模生态养殖的新样本

嘉华牧场因生态养猪而出名。

用华腾牧业总经理沈建平的话说,在这里“生活”的猪,吃的是自家生产的无抗饲料,喝的是三重过滤纯净水,住的是带27摄氏度恒温地暖的“大床房”,无聊时还有专门的玩具供玩耍……

在这里,处理过的猪粪固肥价格是市场价的3倍,猪肉上了世界互联网大会·乌镇峰会的餐桌……这些荣光的背后,是沈建平对生态环境的最大保护和猪肉品质的潜心追求。

“如今大家越来越注重环境了,养殖场要长久生存下去,环境保护工作必须做好。”沈建平说。

清扫猪圈是过去养猪最耗费人力的工作,而华腾牧业使用的智能化养殖设备不需要人工打扫,全漏粪设施就像在每个猪舍下安装了个抽水马桶,达到一定量就自动排到专门的设备中,制造沼气、沼液等实现循环利用,猪舍里不会有粪便残留。

在让传统养猪场叫苦不迭的“如何处理排泄物”问题上,沈建平有了很好的解决方法:所有排放的污水不仅经过了严格处理,还实现了内部全循环利用;固体排泄物经过特殊处理后成为有机肥,比一般有机肥的品质要高;难闻的臭味被华腾自行研制的除臭剂消灭得“一干二净”。

粪尿污染物处理循环高效利用,公司拥有21项国家专利,牧场已经可以实现零排放了。其中,公司成功研发生物炭基肥项目——干粪制成生物炭和颗粒炭化肥料,年产高效有机肥3000吨,每吨售价在2000元左右,最高端化肥达到了每吨32000元。

“人工喂食、人工清扫猪舍、人工拿着水管为猪舍降温等都已经成为过去,一切全靠机器就能自动完成,2500头存栏,只用0.8人。”沈建平介绍,华腾牧业正尝到生态环保和规模养殖带来的越来越多的甜头。

2015年,沈建平的养猪场因此上了美国《科学》杂志,被称赞为这种养殖模式“减少了猪粪中抗生素抗性基因的数量,降低了污染土壤和附近水源的风险”。

猪污染倒逼下的生态变革

畜禽粪便是主要的农业面源污染之一。

上世纪八九十年代,在供港、供沪有利形势激发下,嘉兴生猪养殖量快速增长,存栏量一度达300万头,占全省近五分之一。养猪成为部分集中养殖区域农民增收的主要方式。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )