1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

南方养殖业向东北转移:是掉进坑还是捡到宝

作者:佚名    资讯来源:新华社    点击数:    更新时间:2017-09-29 11:09:05

 在东北大规模发展生猪产业,对农户来说是一件好事,但是环保问题也是绕不过去的。

  近日,在湖南桃源县召开的2017中国生态养殖技术创新大会上,农业部畜牧业司畜牧处李尚民表示,“当前资源化利用的问题中,部分地区的畜禽养殖规模超出土地、水资源等环境可承受范围,特别是南方水网地区,包括江苏、浙江、湖南等省,建议向东北三省等转移”。

  作为东北人,我对养殖业从南方向东北转移,在环境上,同样有很大忧虑。不过,对于这事,也不必一口回绝,还是可以好好研究一下的。

  养殖业,特别是生猪养殖,从南方向东北转移,不仅仅是最近几年国家政策一直推动的,看起来,也是市场的理性选择。

  近年来,多家知名的农业上市公司在东北发展生猪养殖。2016年10月,大北农和金新农分别斥资20亿,进驻东北地区。同年11月,温氏股份、天邦股份和正邦集团在东三省共规划1400万出栏量的规模化猪场。

  生猪养殖企业之所以会大规模在东北布局,最看重的是东北玉米不仅产量大,近年来价格也连续走低。在生猪养殖成本中,饲料占了其中的70%,而猪饲料的配方中玉米就占了高达70%的比例。原料就地转化,不仅能更好保证饲料的质量,同时也能节省不少的运输费用。

  大规模的生猪养殖产业形成,势必会对地方经济带来一定促进作用,也会增加就业。或许以生猪为代表的养殖产业,未来可以在东北经济中占据更重要的地位。

  虽然很多人都觉得东北的希望还是在制造业,但是,东北毕竟一直以来也都是农业重要产区,发展农业产业,也是理所应当。特别东北还有很多农户是指望这个的。

  过去几年,东北玉米价格不断下跌,让很多种植玉米农户经济受损,对未来也感到迷茫。在东北大规模发展生猪产业,可以让更多玉米产能被消化掉,甚至不排除未来重新提振玉米价格。这对玉米生产农户来说,可是一件大大的好事。

  当然了,环保问题,是绕不过去的。

  假如说,环保问题不能解决,东北地区也不好接收这些从南方转移来的养殖业。

  不过,关于养殖业的环保标准,相关部门早就制定了。像2014年公布的《畜禽规模养殖污染防治条例》,就明确规定了怎么搞好畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,以及相关的法律责任归属问题。

  在现实中,之所以会出现很多养殖业污染问题,大部分都是养殖农户和企业不遵守法律规定才出现的。假如说,东北发展养殖业,能够让企业、农户都严格遵守法律规定,环保污染倒也不会失控。

  另外,也要做好养殖业发展规划,不能超过东北的环境承载力。东北要发展经济,但环保也不能丢。

  养殖业从南方往东北转移,是可以考虑的。但是,当地政府要做好规划,不能无限制发展养殖业。另外,农户、企业必须严格遵守相关环保规定,不遵守,就坚决关停。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )