1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

兽医人员必看 兽药产品贮存不当有多大危害!

作者:佚名    资讯来源:农业部    点击数:    更新时间:2017-09-29 12:32:58
 在通常人的理解中,“兽药产品贮存不当,最多也就是含量下降、疗效下降”!其实,却没有这么简单。兽药产品贮存不当所带来的危害,不仅仅是有效含量下降和疗效降低的问题。比如说,当温度升高10℃时,兽药产品内的化学反应速度会加速2-4小时;维生素C在空气中放置时间过长,容易被氧化;而维生素C的氧化产物糠醛,对畜禽的肝脏有损害作用。再比如说,维生素D2被紫外线照射后,会生成有毒的物质。

  影响兽药稳定的因素

  空气。空气中含1/5的氧,氧的化学性质很活泼,可使许多具有还原性的药氧化、变质甚至产生毒性,如油脂氧化后即酸败;"九一四"氧化后颜色变深产生毒性;空气中的二氧化碳可使某些药物"碳酸化",如磺胺类药物的钠盐、巴比妥类药物;漂白粉在有湿气存在的条件下,可吸收二氧化碳,慢慢放出氯气而使其效力降低。

  光线。日光可使许多药品直接发生或促进其发生化学变化(氧化、还原、分解、聚合等)而变质,其中主要是紫外线的作用,如肾上腺素受光影响可渐变红色;银盐和汞盐见光可被还原而析出游离的银和汞,颜色变深,毒性增大。

  温度。温度增高不仅可使药品的挥发速度加快,更主要的是可促进氧化、分解等化学反应而加速药品变质,如血清、疫苗、血液制剂在室温下存放很容易失效,需低温冷藏;温度增高还易使软膏、胶囊剂软化,使挥发性药物挥发速度加快。但温度过低也会使一些药品或制剂产生沉淀,如甲醛在90℃以下生成聚合甲醛而析出白色沉淀;低温还易使液体药物冻结,造成容器破裂 。

  湿度。空气中的水蒸气含量称为湿度.湿度是空气中最易变动的部分,随地区、季节、气温的不同而波动.湿度对药品保管影响很大.湿度过大,能使药品吸湿而发生潮解、稀释、变形、发霉;湿度太小,易使含结晶水的药品风化。

  微生物与昆虫。药品露置空气中,由于微生物与昆虫侵入,而使药品发生腐败、发酵、霉变与虫蛀。

  时间。任何药品储藏时间过久,均会变质,只是不同的药品发生变化速度不同。抗生素、生物制品、血液制品及某些化学药品都规定了有效期,必须在有效期内使用。

  兽药贮藏的条件要求

  密闭。是指将容器密闭,防止尘土和异物混入,如玻璃瓶、纸袋等。

  密封。是指将容器密封,防止风化、吸湿、挥发或异物污染,如带有紧密玻璃塞或木塞的玻璃瓶、软膏管等。

  熔封或严封。是指将容器熔封或以适宜标准严封,防止空气、水分侵入和细菌污染,如玻璃安瓿等。

  遮光容器。是指棕色容器或用黑纸包裹的无色玻璃容器及其他适宜的容器。

  对温度的规定 阴凉处,是指不超过20℃;凉暗处,是指避光且不超过20℃;冷处,是指2℃~10℃。

  对湿度的规定。干燥处,是指相对湿度在75%以下的通风、干燥处。根据药品的性质、剂型,并结合药房的具体情况,采取"分区分类,货位编号"的方法妥善保管。

  码放时要注意兽药和人药分区存放;外用药与内服药分别存放;杀虫药、杀鼠药与内服药、外用药远离存放;性质相抵触的药(如强氧化剂与还原剂,酸与碱)以及名称易混淆的药均应分别存放。

  建立兽药产品保管账,经常检查,定期盘点,保证账目与药品相符。产品库应经常保持清洁卫生,并采取有效措施,防止生霉、虫蛀和鼠害。加强防火等安全措施,确保人员与产品的安全。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )