1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

饭店老板蒋惠琴:猪肉来源可追溯吃起来更放心

作者:佚名    资讯来源:人民网浙江频道    点击数:    更新时间:2017-10-10 09:39:00

    蒋慧琴在嘉兴海盐开了一家小饭店,红烧肉是店里最著名的招牌菜,不少食客来到这里,都要点上一份一饱口福。每天一早,蒋慧琴就要去买上几十斤猪肉回饭店准备一天的份量。

    猪肉作为店里消费得最多的一样食材,相关的食品安全问题总是蒋慧琴最揪心的。“以前最怕电视里报纸上又报道些关于猪肉的安全问题。”蒋慧琴说。2014年有个报道说几家商户为了获取暴利,将屠宰的肉注入水和胶体,破坏了肉品的安全;2015年有报道不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫,这些猪肉流入了市场;还有2015年有报道一些走私冻肉“肉龄”竟然长达三四十年。对于这些关于猪肉安全问题的报道,蒋慧琴如数家珍。“能不记忆深刻吗?每次有了相关报道,首先我自己去买菜的时候就会很担心,会不会买到加了瘦肉精的猪肉呢?会不会买到注入猪肉呢?会不会买到死猪肉呢?”对于问题猪肉,蒋慧琴深恶痛绝,为了买到新鲜的安全猪肉,她总是要多跑十几公里的路去屠宰场或者农民家里买肉。然而即便是买到了肉回到店里,因为这些负面报道,顾客也只是三三两两,“并且,来的顾客绝对是不会点红烧肉的。”蒋慧琴补充到。

    2015年以来,海盐积极推进农产品质量安全追溯体系建设。全县共有434家生产主体纳入主体信息库建设,农业生产主体涵盖合作社、企业、三品一标生产基地、精品农业示范点、种养殖大户等。对县级以上示范性农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等51家主体赋予了账号和密码,实现了生产主体追溯,可追溯率达100%。

    农产品可追溯!蒋慧琴可以放心了,自己买到的每一块猪肉都是新鲜安全的!“听说了这个政策之后,我去买猪肉,果然看到摆着个二维码,我用手机扫一扫,生猪来源信息、屠宰前的检验检疫信息、加工地信息、屠宰后的检验检疫信息全都清清楚楚地显示在手机里。”蒋慧琴拿着手机说到,一开始自己还不太相信,这些信息都是怎么登记上的呢?为此,蒋慧琴还特地去了养猪场“视察”了一番。在养猪场里,每批新进来的生猪都会先登记猪耳标上的信息,随后这些猪将会通过一系列的检测,如有没有被喂食过瘦肉精,一旦发现有食用过瘦肉精这些违规添加剂,养猪场会直接向有关部门举报。合格的猪的检验检疫信息将会被登记在这只猪的“二维码”里。猪经屠宰后上到市场之前,会再经过一次检验检疫,此次合格的猪肉还会得到一张肉品品质检验合格证,每张合格证上都会有一个编号,这个编号也将被登记在“二维码”里。

    经过视察之后,蒋慧琴对于买到的猪肉彻底放心了,每次有顾客来到店里,蒋慧琴也会“骄傲”地告诉顾客:“我们店里的猪肉都是放心的新鲜安全的猪肉!”有些顾客有些好奇:“你怎么就这么自信呢?”每到这时,蒋慧琴就会拿出手机,扫描保存下来的二维码,将猪肉完整的生产信息展示给顾客,信息显示得十分全面,顾客自然也就放心了。

    店里的猪肉新鲜安全,加上独到的做红烧肉的好手艺,蒋慧琴的小饭店里每天也都是红红火火。

    记者手记:守护舌尖上的安全

    “民以食为天”,可过去,因为利益的驱使,总有黑心商贩在食品上做起了手脚,食品安全问题一度困扰着人们。

    食品质量安全追溯体系是一个集政府监管、生产管理、消费查询于一体的信息化网络平台。这一体系的建设,就是为了从源头管控,守护人们舌尖上的安全。

    海盐为加强食品质量安全监管、保障消费安全以追溯到责任主体为基本要求,以二维码为产品标识,运用物联网、互联网等技术信息化的手段,融合政府监管、主体生产、消费服务等功能,依托“省级食品质量安全追溯平台”,构建海盐县食品质量安全追溯平台,建立规模以上农业生产主体信息库,全面推进食品质量安全追溯体系建设,着力打造质量安全放心的“海盐农业追溯”公共品牌。

    如今,海盐全县共有434家生产主体纳入主体信息库建设,实现了生产主体追溯,可追溯率达100%。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )