1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

环保助力的超长猪周期 如何煽动猪产业链上的风风雨雨

作者:佚名    资讯来源:金融界    点击数:    更新时间:2017-10-12 11:26:39

 一、超长猪周期

  猪为六畜之首,悠久的农耕文明和饮食文化使中国消费者形成了对猪肉的特殊偏爱。需求端来看,消费者吃猪肉基本是没有周期的。然而这个行业过去却几经风风雨雨,背后的推手就是令养殖者和投资者又爱又恨的“猪周期”。

  当前的这波猪周期与以往不同,首先是这波周期比以往周期走得长,第二是猪价飞起的同时,生猪、母猪存栏量却持续下降。

  从市场的角度看,这种情况是不可能出现的,散养户每波猪价上行期都是加大马力上产能。不符合市场原理的,究其原因,是介入了政府的有形之手。

  而这个有形之手,就是政府用环保大棒主导下的猪供给侧去产能。

  从14年1月起,政府对生猪养殖行业出台了一系列严厉的环保法规。
 
  群众的力量是非常巨大的,许多小散或者关闭,或者搬迁,而大规模企业的产能又不能飞起,这就导致了母猪存栏量持续下滑。
 
  根据环保规定,2017年年底之前 ,所有地区的禁养区内的养殖场必须关闭或者搬迁。也就是说,从环保政策下来,到现在,关闭或者搬迁基本接近尾声。

  但是,这波超长猪周期后,猪产业链格局将会发生巨大的变化。

  二、生猪养殖规模化加速

  这几天A股里牧原、正邦、温氏、雏鹰先后公布了9月份的销售数据,显而易见,大型养猪企业的产能在迅速扩张。看牧原的这个销售量同比增长速度,产能扩张是非常恐怖的。

  这正是环保下的农业供给侧改革要取得的效果,与其他行业去产能并无二至。未来几年,生猪养殖的主旋律将是加速规模化。

  我们知道,中国的生猪养殖格局是散养户非常多,大规模的养猪场市场占有率很低,散养户,无论是进入成本还是退出成本都不高,所以价格涨了,一窝蜂上产能,价格跌了,一窝蜂去产能。猪是有生长时间的,由此形成了广为人知的“猪周期”。

  但是,这波超长猪周期去产能后,散养户将不是重新回归,而更有可能是加速退出。在这波猪周期里,可以看到,猪价上扬的时候,散养户在环保的压力下被迫去产能,没有道理在价格下行期,散养户会进场。也就是说,有相当部分的散养户将永久性的退出了市场。

  何况,随着农民工资持续上涨以及劳动力的短缺,散养户的人工成本将大大提升。在劳动工资上涨,劳动力短缺的背景下,提升机械化率是关键,但散养户并不具备这样的资金优势及应有的规模效应。

  这让散养户相较于规模化养殖场越来越没有竞争优势,未来他们是加速退出,而非过去那样重新回来上产能。

  消费者吃猪肉基本上是没有周期的,消费量比较稳定。因此,散养户退出留下的空间,将由规模化企业填补。

  就目前的格局来看,虽然自2007年来生猪养殖业一直在整合,但到目前,年出位量500头以下提供的生猪出栏量仍然占到了60%左右。所以,散养户腾出的空间是相当大的。目前国内生猪出栏量过千万的只有温氏,看牧原的产能扩张速度,未来产生几家出栏量超过千万头的企业是大有可能的。

[1] [2] 下一页 资讯录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )