1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪到底能不能赚钱?其实是这4个“Y”决定的!

作者:佚名    资讯来源:猪门    点击数:    更新时间:2017-10-13 11:45:24

 养猪这个事儿,除了农民自家养那么一辆头两三头为了逢年过节杀了吃之外,其余都是为了挣钱。尤其是现如今很多农民工返乡,回家创业能做的事儿实在是不多,养猪就是其中一个较多人选择的项目。

  但是,养猪也不是随随便便就能挣钱的,里面有很多种因素可以对是否能赚到钱产生影响。比如政策、猪价行情、养猪技术水平、玉米饲料价格等等。不过,对于大多数养猪场来说,真正决定养猪能否挣钱的,是下面这4个Y。
 
  第一个Y是PSY,这个概念凡是对养猪稍有了解的朋友应该都听说过。它的含义是一头母猪一年可以提供多少头保育猪(断奶仔猪)。能提供的保育猪越多,养猪人的利益自然也就越大,因为养猪赚钱最终靠的是保育、育肥,然后出栏卖钱。

  第二个Y是LFY。因为一头母猪一年可以提供多少头保育猪,主要有两个决定因素,一个是每胎的产仔数,一个是每年产几次。提高每胎的产仔数可以提高赚钱能力,提高每年的产胎数,也就是LFY,更能提高养猪场的赚钱能力。

  PSY和LFY强调的是主要是母猪的生产能力,养的不好的一头母猪一年提供的断奶仔猪不够20头,养的好的,则可以超过30头,这个差距就非常大了。但是,从仔猪断奶到出栏还有一个很长的过程,所以再进一步看每头母猪每年能提供的出栏育肥猪的数量更合理,这就是第三个Y:MSY。
 
  当然,上面三个Y最终综合起来,可以算一下每头母猪的投资回报率。这就好比很多人炒房买基金一样,投资回报率越高当然是越好的。而养猪场要想多赚钱,其实就是要提高上面三个Y,也就是提高产仔猪、仔猪成活率和产胎数,然后把保育猪健康养大出栏。最终得出这头母猪投入的各种饲料饲养成本和收入的比率:RSY。
 
 
 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )