1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

进口洋猪肉?别把我们的下一代吃成了傻子!

作者:佚名    资讯来源:猪猪百科    点击数:    更新时间:2017-11-11 11:07:29

 第一问:美国猪肉为何便宜?

  答案:美国生猪产业的发展更主要受益于对种植业的补贴政策。据统计,近几年美国政府平均每年对玉米补贴约55亿美元,对大豆补贴约40亿美元,此项补贴直接带来农产品产量的提高和价格的下降。美国农业部估算约有60%的玉米和47%的大豆作为饲料用于美国国内畜牧业,饲料费用占生猪总成本的47%,所以,对玉米大豆的补贴最大的受益者是美国猪农。猪农们使用大批低价饲料,这意味着接受政府间接补贴平均每年达46亿美元之多,猪肉生产者节约了至少15%的成本。养殖成本低,生猪价格当然便宜。
  
  第二问:学习美国,规模化养殖模式适合我国吗?
  
  看法:不适合,我们的国情和美国有很大的区别,我国的农村人口还占到了很大的比重,不少地区生猪养殖还是农民收入的重要来源,我们在发展规模养殖厂的同时也要兼顾散养户的利益。生猪补贴政策制订了按猪养殖厂规模生给予相应投资补贴的措施,过度地政策倾斜会逐渐形成生产的垄断,断了散养农户的生计,损坏猪农们的利益,农民是中国数目最多的,损害他们的利益,代表最广大人民的根本利益便成了一句笑话。
  
  而且美国的经验表明,大型养殖厂废料处理困难,很难转成肥料进行再利用,而中小型养殖户可以进行就地转化,有利于环境的保护。规模化养殖把动物饲养在一个狭小的空间里,产生环境问题和健康效应。传统的养殖方法把动物的废料作为肥料返回到土地,而规模化养殖废料只能存储在泻粪池中,就地使用或运输到邻近的地方应用,会带来养料难以吸收、氮和磷超标的过度营养化及地表水的过度污染,产生对抗生素有免疫力的细菌和土壤及水中的重金属出现。可见,大公司大养殖场才更破坏环境,环保,不能成为打压散户的借口。
  
  第三问:为何说进口肉将进一步导致中国农业的沦丧?

  论据:美国的农业补贴政策实际上是美国的一项重要的战略投资,农业总产值的1/3补贴给农民,政府根本是故意倒贴农民的,是为了压低农产品出口价格打败外国农业,尤其是中国的农业!从大豆行业说起,美国政府逐年投资的农业补贴已经彻底打败了中国的天然大豆,收获的是整个中国大豆生产链的控制权!收获的是中国70%以上的大豆榨油业,让曾经的大豆出口大国的中国成为世界上最大的转基因大豆进口国!收获的是控制中国整个饲料业源头的生产链,夺取了中国整个饲养业的源头控制权!收获的是全体中国人身体健康和生育繁衍的控制权!同样,进口肉打垮了中国猪农,势必导致中国粮价的下跌,农民利益减少,生活质量下降,在古代,有个成语形容,叫“民不聊生”。
  
  第四问:中国的补贴貌似也不少,怎么跟美国就差距这么大呢?
  
  视角:在美国,公务员的工资可以不发,但对农民的补贴却不能不给。农产品信贷公司的职员是联邦公务员,他们的足迹遍布美国各地农村,采取“一竿子插到底”的方式向农民直接发放各种补贴,这样就有效地防止了贪污、挪用现象,确保各种补贴落到实处。多年来,美国农业部很少收到农民关于补贴操作不当的投诉。
  
  中国的农业补贴只有美国的三分之一姑且不论,由于这部分资金不是直接补给农民,其中的绝大部分利益被农产品流通环节的不法商人侵犯,通过这类对流通环节的补贴,最后真正补贴给了农民的部分少之又少。而所谓的养猪补贴,其一,基本上补贴的都是关系户,官吏及其亲属朋友,大型垄断公司,屠宰场等等,真正的猪农们受益极低。其二,我国的补贴制度缺乏法律上的保障,随机性较强,包括生猪补贴在内的政策都是在危机发生后救急而临时出台的,时机选择错位,不但不会起到稳定生产的作用,相反还加剧生产波动,起到相反的后果,简而言之,就是“晚了,迟了,错了”。
  
  第五问:双汇进口肉的瘦肉精隐忧到底是什么概念?
  
  解释:“瘦肉精”属于肾上腺类神经兴奋剂。饲料中添加“瘦肉精”,可以增加动物的瘦肉量。相关科学研究表明,食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。长期食用则有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。瘦肉精在上海曾经引发了几百人的中毒事件。由于西方国家一般不消费动物内脏(内脏特别是肝脏则会残留大量瘦肉精),因而,在美国、加拿大、新西兰等国,瘦肉精这类物质的使用是合法的。
  
  2011年3月15日,无良企业双汇被央视曝光,一直销售含瘦肉精的毒猪肉,其性质恶劣性甚至比2008年三聚氰胺事件更大。然而,与三鹿乳业的倒闭不同,无良企业双汇居然平安无事,打通关节应该是必不可少的罢,所谓花钱买平安,双汇的危机公关的确很出色。就当前而言,双汇购买美国猪肉,我国食品安全不确定风险将大大上升。
  
  双汇收购史密斯菲尔德交易完成,这家国内企业巨头将有强烈的动机游说政府放松,乃至取消瘦肉精禁令,瘦肉精禁令可能以直接或变相的形式遭废弃,吃猪肉患癌的风险剧增。央视当年曝光双汇瘦肉精自检率仅为规定的1/10, 监管漏洞触目惊心。为了您和家人的健康,千万别购买双汇的猪肉及其相关产品。
  
  第六问:为什么认为双汇收购美国猪肉公司的用心极其险恶?
  
  控诉:美国最大猪肉生产商史密斯菲尔德和双汇宣布双方已经达成并购协议后,大资本家双汇董事长万隆得意地声称“双汇拥有三十多年的历史,是中国领先的猪肉生产商,是中国肉类加工业的领头羊。而史密斯菲尔德也是这个行业里的佼佼者,合作后我们可以通过从美国进口高质的肉类产品,来满足中国对这方面日益增长的需求。同时,我们也可以继续服务美国和世界其他地区的市场。合作后我们在资产、产品和经营范围方面将无人可及”。它的目的就是,通过大量的进口肉,排挤国内同行,打垮国内养殖户,从而最终达到垄断全行业,猪肉定价的丑恶目的。垄断发横财,搞垮中国农业,断了猪农们的活路,这种祸国殃民的公司,势必沦为千夫所指。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )