1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要

作者:佚名    资讯来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-11-13 10:31:08

近三年,是中国养猪史上变化最快的3年。国家出台一系列环保养殖、粪污处理等方面的政策;行业养猪水平快速提升;养猪利润从低谷到高峰突破10元再到现在跌破7元……一系列事件的发生让养猪业翻天覆地。  

这是最好的时代,也是坏的时代,我们无时无刻不在问自己,中国养猪业的发展究竟会怎么样?

中国养猪业将会进入一个怎样的发展模式?  

对于一个从业多年,把养猪当事业的人来说,“中国养猪业将会进入一个怎样的发展模式”是一个沉重的话题,因为其结果不容乐观,就如同知乎中我的答案在该话题下面临的窘境,了解这个行业,并做出思考的人不多,其实很希望能引起讨论,渴望我的担忧只是杞人忧天。  

虽然该话题对我来说比较难驾驭!我想大体会受到如下几个因素的影响:  

一、国家政策的逐步调整、养猪业的多次阵痛决定我国养猪行业将快速走向成熟。 

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要  

在取消城乡限制,农民不用上交公粮之后,农民务农减少、农村养猪也开始逐步减少,规模化猪场开始逐步铺开,规模化养猪的加速应该是在2005、2006年左右,与温氏发展的步调是一致的(我认为温氏是顺势而为做的最好的)。  

2006、2010年疫情肆虐造成2007、2011年的产量下滑,让规模化养殖模式、投资方式、投资商等被迫多轮洗牌。当郎咸平教授开始谈二元经济体制,谈投资环境恶化之后,养猪资本的来源渠道变得多元化,“中”字头的国企巨头、房地产商、IT企业、国际投行等也开始纷纷进入养猪业,业界认为的三年一个周期的现象变得越来越模糊,难以预测。  

靠投机获取暴利时代已经过去,尤其在2015年1月1日新《环保法》实施后,养猪行业开始逐步成为一个更有社会责任感的企业,开始自我完善,而资本市场、投资模式开始回归理性。未来10年是我国养猪行业逐渐走向成熟的重要时期。  

二、未来消费结构的调整将导致生猪存栏、能繁母猪数量持续下降。  

中国是一个猪肉生产大国,也是消费大国,2015年1月20日国家统计局公布2014年生猪年末存栏为46583万头,同比2013年下跌1.7%,而2014年全年生猪出栏量达到了73510万头,较2013年全年同比增加2.7%。  

人均消费量是多少呢?2014年人均肉产量为62.43千克,其中人均猪肉产量为41.46千克。2014年2月份国务院办公厅印发《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》明确了食物消费量目标,到2020年,全国人均全年口粮消费135公斤、肉类29公斤、水果60公斤。  

伴随着人们对健康饮食的重视,人们对牛、羊、鱼的需求必然会增加,对猪肉的需求必然会下降,下降到多少?如果考虑中国人喜欢吃猪肉的习惯,猪肉消费比重按照60%来算,人均猪肉消费18公斤左右,2020年中国人口达到14.5亿左右,猪肉需要量只有2462万吨,下降一半多。  

按目前的标准每头猪产肉77kg,那么年出栏将由现在的73510万头下降到31915万头。2014年底母猪存栏量在4300万头左右,虽然我对2014年母猪年提供17头左右的肥猪有异议,但能繁母猪逐渐减少,效率提高是大趋势,如果达到美国2009年水平20.56头,那么2020年可能我们只需要能繁母猪1552万头,未来胴体会高于目前的标准达到90kg以上,那么可能只需要1330万头,等于要下降70%的能繁母猪。  

大量没有竞争力的猪场开始逐渐关门。当然这只是理想算法,2020年可能下降没那么快,但这是总的趋势,养猪业形势不容乐观。  

三、人民生活水平的逐步提高将导致生产方式逐渐改变。 

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要  

中国复杂的地形结构造就了世界上最多的地方品种,1986年《中国猪品种志》和联合国粮农组织(FAO)统计,中国现有地方猪种48个。中国是世界上猪种资源最丰富的国家,占全球猪种的34%。  

尽管地方猪有诸多的优良品质,但最大的问题在于经济效益。在猪肉温饱的年代,由于市场对高瘦肉率猪种的过度追求和经济利益的驱使,规模化猪场绝大部分都是饲养商业化非常成功的专门化品系,地方猪要么被杂交改良,要么被挤到偏远山村,由于中国人对土猪肉的偏爱得以苟延残喘,虽然开发了”白猪肉黑猪皮”的品种,但没有真正对地方品种进行合理利用。  

目前生猪出栏量基本接近峰值,未来10年内人们对猪肉的需求绝对是求优、求精,如果还想用目前的快大猪(鸡)平淡的口味去满足市场需求,成为市场的主流,利润空间肯定不会高到哪儿去。  

我认为目前病态的高密度、高集约化的生产方式之所以持续并成为主流,可能是被世界发展中国家猪肉温饱的市场需求空间,如何保护和开发地方品种、开发个性化的市场需求,去实现健康、绿色、有机、环保饲养模式绝对是未来的一个大方向,也是一个大趋势。  

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )