1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

能繁母猪一降再降 存栏多少才合理?

作者:佚名    资讯来源:中国畜牧兽医报    点击数:    更新时间:2017-11-14 08:53:20
 根据历史资料测算,能繁母猪存栏数月同比变化率在-5%~5%属正常水平,超出上述范围则表明生猪生产出现异常波动。

  能繁母猪数量一路跳水

  据记者了解,自2009年以来,我国能繁母猪存栏数已减少到历史最低点。其中2009年~2012年出现小幅增加,2012年至今,一直处在下行通道。

  近三年来,据对农业部4000个监测村(400个监测县)生猪存栏信息的统计显示:2015年全年12个月能繁母猪每月与去年同期相比减少区间为11.4%~15.5%,幅度较大,全年环比均显示减少;2015年以来,我国能繁母猪存栏数,除2016年3月、4月同比增加0.3%,2016年6月、2017年3月和4月同比止跌外,其余时间均为减少;其中,2016年前三个月,同比减少在10%以内,超出-5%~5%的正常水平。从2016年4月至今,同比减少比例回落至5%以内,其中2017年9月同比减少的比例最高,为5%。

  自2017年1月起,农业部实行新的样本轮换方案,并结合规模场监测数据,对数据进行了相应调整,将4000个监测村调整为400个监测县。按照农业部公开的月度能繁母猪和生猪存栏增减比例推算,去除样本轮换方案的影响,以横断面截取的方式可以看到,近年来我国能繁母猪和生猪存栏情况。

  据记者粗略计算,9月份我国能繁母猪存栏已跌破3500万头。这与招商证券测算的结果类似。据他们测算,2017年9月我国能繁母猪存栏3497.346万头。

  “符合我们之前的预测,年内能繁母猪跌破3500万头。现在看来,这个情况在9月就能实现。”招商证券食品饮料首席分析师董广阳称。

  为何一降再降

  董广阳认为,能繁母猪出现一降再降的原因,主要表现在以下方面:一个基础,即胎龄结构偏老是加速淘汰的重要基础;两个驱动力,即猪价同比下跌和环保禁养力度持续加大。

  目前能繁母猪胎龄结构偏老已成事实。能繁母猪附加值高,一般不轻易淘汰。若猪价较好,则胎龄较高的母猪淘汰延缓;若猪价下跌至极端情况,胎龄适中的母猪也有可能淘汰。能繁母猪作为养殖企业最重要的生物性资产,主要功能是提供中间产品仔猪,仔猪占整个生猪养殖成本的25%~30%,是除饲料之外成本占比最大的部分。相比于商品肉猪,能繁母猪饲养时间长、技术要求高、产品价值大,所以除了胎龄达到正常淘汰年限之外,很少会主动淘汰母猪,除非出现例如2014年的极端猪价,才有可能把性能较好的母猪也送去屠宰。猪价一般时,优先淘汰落后产能(胎龄偏老的母猪);猪价较好时,落后产能淘汰延迟。

  能繁母猪胎龄偏老源于2013年盈利平台期。当时,行业认为后市要开始反转,于是大量补母猪。但2014年猪价再次低迷时,行业内散养户开始屠宰母猪,但也是优先屠宰胎龄较高的母猪。后来猪价走向极端的低迷,胎龄结构较好的母猪也难以幸免。现阶段,2013年~2014年补栏的母猪处于淘汰和不淘汰边缘,目前仍然占比10%,远超理想状态下5%的胎龄比例,其淘汰速度取决于猪价和禁养区范围。目前两方面的预期都很差,所以淘汰力度十分强,这部分产能会在猪价下行和环保持续收紧背景下加速退出。

  另外,猪价下行也抑制了补栏积极性。历史上,能繁母猪的淘汰或补栏力度一般由生猪价格决定,通过梳理历史数据,董广阳团队发现能繁母猪淘汰量、净淘汰量与生猪价格均呈现负相关关系。具体表现为:猪价处于低位,能繁母猪的淘汰量、净淘汰量都处于高位,反之猪价处于高位,能繁母猪的淘汰量、净淘汰量都处于低位。由于本轮猪周期已开始步入下行趋势,养殖户对后期猪价普遍看空,抑制了他们补栏的积极性,养殖户淘汰积极性升高。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )