1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪价持续反弹 养殖行业利润回升 产业望迎新机遇

作者:佚名    资讯来源:中国证券报    点击数:    更新时间:2017-12-07 09:25:15

  自8月初生猪价格触底企稳以来,生猪价格持续回暖。目前全国瘦肉型猪出栏均价已涨至15/公斤附近,相较8月上涨3.52%左右。

  分析人士表示,在环保督查和大量小养殖户亏损退出的背景下,生猪出栏率的下滑提升了规模化养殖企业补栏需求,叠加年底猪肉进入传统消费旺季的影响,预期期市相关板块及二级市场中猪养殖产业链中的龙头公司或将迎来行情机会。

  多因素抬起猪价

  今年下半年以来,猪价出现一波不错的反弹走势。虽然中秋节后,猪价又出现下跌,但近一个月又走出了强劲的反弹行情。据卓创监测,月度生猪均价由8月的14.52/公斤降至9月的14.10/公斤,后再度反弹至11月的14.23/公斤,截至目前,全国生猪出栏均价已反弹至15.04/公斤,较8月初上涨3.52%

  芝华数据研究总监袁松表示,猪价上涨主要原因还在于行业供应偏紧,产能恢复不足。生猪行业经历了长期高盈利期后,按以往规律应该出现补栏高峰,使行业产能得以恢复,甚至出现过剩,进而带动猪价持续下跌,行业盈利恢复正常。但今年由于普遍的环保治理,生猪养殖的产能恢复进程受到了较大影响。

  上半年因拆迁导致部分地区适重猪源提前消化,天气转冷后消费增量,适重猪源供应趋紧。另外,西南地区腌腊逐步开启,肥猪价格走高,上游惜售情绪渐浓;二次育肥客户看涨冬至前后行情,大量购进中猪回圈育肥,生猪出栏周期人为延后。供应端缩紧,需求端放量是本次猪价上涨的主因。卓创资讯分析师李晶表示。

  华泰期货分析师李巍表示,生猪价格的反弹主要受两因素影响。一方面,下半年猪价长期低位运行,究其原因还是生猪供应相对充足,猪源充裕叠加消费不温不火,制约猪价形成有效突破;另一方面,长期低位运行带来的结果就是触底反弹,那么从11月份开始,猪肉消费市场已经发生量变,首先是北方气温降低有利于增加猪肉消费量,11月中下旬冷空气的南下又给南方猪肉市场带来利好,四川贵州一带腊肉制作开启,猪肉需求热潮来临,应该说是整个生猪和猪肉市场迈进了一年一度的季节性消费旺季,利好年末猪价。

  供需博弈一直是下半年生猪市场价格波动的主要原因,近期国内天气大范围降温,养殖及运输难度增加,部分地区腊肉开始制作,肉类需求小幅回暖同时养殖户继续惜售挺价使得屠宰场收购难度持续增加,市场进入阶段性供小于求局面,带动生猪价格持续偏强运行。生意社生猪产品分析师李文旭表示。

  养殖业盈利维持高位

  据芝华数据对小型生猪养殖户退出情况的调研统计,部分主产省份,长期从事生猪养殖的散户退出比例高达30%。在今年生猪养殖盈利较好的背景下,环保治理是其中重要的原因。其次是部分猪场认为明年较高的猪价难以持续,在今年下半年开始陆续减栏,为应对未来的猪价持续下跌做提前准备。虽然大型企业加速扩张,产能持续增长,但中小猪场受环保因素制约,基本难以扩张,甚至被迫进行产能淘汰。根据芝华监测,能繁母猪持续小幅增长,产能逐步恢复的趋势已经显现。与去年同期相比,有约3%的小幅增长。不过行业整体产能增长较慢,市场供应仍然偏紧。

  在低产能的背景下,8月份以后,面对中秋及年底的季节性需求旺季,很容易出现供应紧张,从而导致价格飞涨。袁松说。

  今年,生猪养殖盈利一直维持较高水平,目前全国平均的自繁自养盈利还在300/头以上。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )