1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪市场2018年度行情分析预测

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2018-01-05 11:59:32

    摘要

    生猪养殖:先进产能加速进入,落后及禁养区产能退出,行业供应格局已出现趋势性改变。2018年生猪出栏同比小幅增长1%,猪价仍在下行趋势中,但价格不能看得太低,年均价约14~14.5/千克,窄幅波动,自繁自养的效益为150~200/头。1~2月、9~10月和年末为相对高位,4~5月为低位。核心因素:

    1.大企业产能持续释放,社会猪场补栏谨慎;

 

    2.玉米豆粕价格震荡中心均将上移;3.消费平稳,关注季节性消费。

    蛋鸡养殖:2018年国内鸡蛋供需基本平稳,全年均价上升至3.8/500g,每千克鸡蛋盈利区间为0.2~0.3元。1~2月、9~10月和年末价格走势偏强。判断逻辑是基于分析蛋鸡饲养成本、在产蛋鸡存栏和季节性消费3大核心因素。对于主力合约18052月份之前逢低短线做多,高位在3900~4000,后期坚持逢高沽空策略。

    肉鸡养殖:2018年国内鸡肉全年均价同比上升至3.6/500g,每羽肉毛鸡盈利区间为1.2~1.4元。我们抓住在产父母代存栏量和父母代鸡苗销量2个核心因素,因为在产父母代存栏是肉鸡供给量和价格提前9~10周的先行指标,同时结合季节性消费和饲养成本分析行情。

    饲料消费:2018生猪产能小幅上升,养殖效益仍可接受,预计猪饲料消费增长2~5%;蛋鸡效益同比上升,年前的低位存栏刺激鸡苗补栏,蛋鸡料消费增长5%~8%;肉鸡养殖维持盈利,肉鸡出栏增长带动饲料消费增长2%。综合看,饲料消费同比增长3%~4%


   第一部分 生猪市场回顾与展望

    1、行情回顾

   20155月以来国内生猪市场迎来历史最长和最景气的盈利期,同时“十三五规划”及“环保政策”陆续出台,行业进入门槛大幅提升,供给侧改革下的行业处于黄金发展期。在此背景下,2016年大企业加速布局生猪养殖项目,与养殖有关的种猪、饲料、动保、设备等行业加速成长,养猪行业的标准化和产业化水平大幅提升。同时环保整治工作在全国加速进行,京津冀、南方水网地区整理力度最严,不完全统计共治理禁养区产能达3000万头。先进产能加速进入,落后及禁养区产能退出,行业供应格局已出现趋势性改变。我们判断2017年国内猪肉供应有所增加,出栏量同比增加1%左右(需要指出11家大型企业出栏量同比增长34%),猪肉产量同比增加4.1%。判断逻辑:以能繁母猪存栏变化趋势为核心因素,MSY(母猪生产效率)和出栏均重作为调整指标,农业部数据显示能繁母猪存栏(20163~20172月)同比下降4%,出栏均重(参考行业龙头温氏股份)同比上升3%MSY同比上升5.3%。在养殖水平大幅提升和饲料成本回落的背景下,已不能简单从存栏数据反映国内猪肉供应情况,实际产能已超过2016年水平。


    因此,在猪肉消费成熟的中国市场,供应增加必然导致猪价进入下行趋势,2017年年均价格为15.15/千克,同比下降18.8%年初由18.4/千克的高位回调,5月跌至13/千克;下半年猪价回调空间极为有限,整体窄幅波动在14~15元,9~10月和12月受消费带动阶段性上升至15/千克。猪价下调拉低国内生猪养殖效益,自繁自养头均380元,仍位于历史均值水平的中等偏上。生猪均价为15.22/千克,继续窄幅波动,环比和同比分别为0.1%-12.4%;自繁自养和外购仔猪育肥效益分别为350/头,仍处于历史中等偏上水平。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )