1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

关于对黑、吉、云、贵等6省区规模养猪企业发展情况的调查报告

作者:佚名    资讯来源:中国畜牧业协会猪业分会    点击数:    更新时间:2018-01-08 07:04:46

   为调查了解生猪规模养殖增长情况、大型养殖企业异地发展、扩张计划及环保模式、环保成本等问题,2017年9月至12月,中国畜牧业协会猪业分会派出多组人员对黑龙江、吉林、贵州、广西、云南和海南等省区内规模较大的养殖企业进行了调研。调研的企业涉及温氏、正大、牧原、正邦、雏鹰农牧、大北农、天兆、德康牧业、铁骑力士、四川齐全、金新农等20多个规模养殖企业。现将调研情况汇总如下:


   一、调研背景

   随着2017年底前关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场最后期限的临近,各地清退猪场的力度不断增大。随着环保整治行动不断升级,散养户和小规模生猪养殖场大量退出。拆迁消减的产能缺口给大型养殖企业带来了扩张机会。据媒体不完全统计,2016年,农牧业上市公司养猪类项目投资合计414.43亿元,153个养猪项目覆盖了国内22个省份及海外的越南市场,与2015年38个养猪项目以及2014年22个养猪项目相比,增长幅度超过8倍。根据部分公布的信息汇总,这些项目完全投产后,每年将增加2700多万头的生猪出栏。2016年以来,大企业增加的生猪产能究竟有多少,增长幅度是否也像投资增幅那么巨大?中国畜牧业协会猪业分会秘书处工作人员分多次赴东北和西南等相关省区开展调研,对企业未来计划、养殖用地、土地储备、环保投入、环保模式及成本等问题进行了详细了解。


   二、主要结论

  (一)规模养企业产能扩张速度总体有放缓迹象。6个省区的规模企业调查表明,所调查企业的2016-2020年生猪规划产能为出栏3545万头,2016-2017年实现新增产能为出栏肥猪516万头,占规划产能的14.5%,正在新建的猪场产能为出栏699万头,占规划产能19.7%调研企业中,上市公司2016-2017年实现新增产能为出栏肥猪301万头,占所规划产能的14.5%,正在新建的猪场产能为出栏343万头,占规划产能16.6%。与上市公司公布的投资增速相比,已经实现的产能和正在新建的产能增速实际都很低。非上市公司2016-2017年实现新增产能占规划产能的比例接近上市公司,占比为14.6%。不同之处在于,非上市公司正在建设的猪场产能占规划产能比例较高一点,为24.2%。规模企业新增产能和即将增加的产能增长幅度与企业雄心勃勃的计划相比,可以明显感觉产能扩张放缓。


  (二)环保政策严厉,难以实现种养结合是生猪产能扩张的最大阻力。在调研中,了解到环保是最大的阻力。一是企业普遍反映新建猪场环保审批难,费心费力,耗时长。各地环保部门对相关法规的理解与执行差异较大。有些地方,环保部门要求猪场必须对废液处理达到农业灌溉标准,而不管猪场周围是否有可以利用养殖废液的土地,用“达标排放”来代替“资源化利用”,监管方式僵硬、不合情理。相似的条件,有些地方可以通过审批,有些地方就不可以。即使周边的土地是本集团公司的,猪场尿液也必须处理成灌溉用水才能浇灌田地,而不能当成肥水资源化利用。农垦系统的企业面临的问题最典型。二是,养殖企业有地建设猪场,但很少企业有足够的土地用来资源化利用养殖场废液。多数猪场周边有土地可以消纳,但是土地不是本企业所有,多数情况下是分散农户拥有。种养不能实现有机结合。这其中原因有很多,如土地属于多个农户,养殖企业难以一家一家谈判;种植业一方难以沟通达成使用沼液协议或者随意毁约;企业建立输送沼液管道面临收昂贵过路费;种植业灌溉有时间次数限制;建设田间存储池等水利设施投入大;输送管道时常被人为故意破坏,维护管理难;输送管道被破坏后废液泄露造成污染面临严厉处罚。比较典型的是海南的一个规模养殖企业花费100多万建立管道等设施将沼液输送灌溉周边农田,最后被迫全部拆除,再花费高额资金建设废水处理厂将沼液处理成农业灌溉用水。还有一个企业猪场本来可以存栏1000头能繁母猪,因为环保关难过,为避免环保处罚,只养殖200头能繁母猪。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )