1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

未来三年养猪业迎低谷!谁将出局,谁又将笑到最后?

作者:佚名    资讯来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2018-01-09 11:11:55

从2015年3月末开始,生猪市场结束了长达两年的低迷之后,摇身一变,从负债累累的乞丐变身成戴着十个金戒指的土豪。一直到2016年5月底,猪价最高上涨至21.3元/公斤。在猪价暴涨的同时,是饲料、兽药企业销量的下滑,在鲜明的对比之下,行业内掀起了投资养猪的热潮。原本就养猪的企业继续扩大规模,不养猪的也高举大旗杀进养猪业,一时间,到处是几百万、几千万的目标,到处都是“公司+农户”,到处都是企业在拿地养猪。进入2017年,各大企业投资养猪的热情不减,但猪价却走了下坡路,同比2016年均价下跌了20%。在这样的背景下,家庭猪场、中大规模猪场、集团企业都开始调整自己的战略,家庭猪场大多数保持稳定,或者缩减母猪存栏,集团企业则继续持重金布局,跑马圈地,而这个时候最不确定的是中大规模猪场,成本不断上涨,猪价不断下降,2018-2020年或将迎来猪价又一个低谷?

养猪业未来的格局将如何?养猪这事,到底能不能干,到底该怎么干?

单纯的饲料企业真的穷途末路了?饲料这业务,到底还有没有空间?

动保企业来竞争激烈,产品同质化严重,线下经销商越来越难开展,兽医技术服务成本高,人才紧缺,想发展,还有没有门路?

《孙子兵法》,将告诉我们答案!

提起《孙子兵法》我们脑海里最先反映的是,这不是一本兵法么,竟然可以指导我们生猪产业做战略?

是的,没错。

正所谓大道至简,所有的道理回归到最后,本质上都是一样的。治大国如烹小鲜,亦是如此。

一、如何判断一件事情能不能干?

《孙子兵法》中提倡“三非”,即“非战”、“非攻”、“非久”,这是要说战争的三重境界,战而屈人之兵,不攻而拔人之城,不久战而毁人之国。《孙子兵法》虽然是兵书,教我们怎么行军打仗,但前提是一定要认识到战争的残酷和代价,一定要对战争有深厚的敬畏心。因此孙子从不提倡穷兵黩武、劳民伤财的战争。

那么,发起战争之前,首先要考虑的就是,1、风险;2、代价;3、才是利益。

所谓风险,并不是要我们一味逃避风险,因为预见到有风险就不去做,而是要我们将事情以失败为假设的前提,也就是一旦这件事情失败了,这个结果我们能否承担。

所谓代价,就是要做这件事情,我们需要付出的东西。比如资金、人才、资源、时间成本等等,需要考虑,我们有没有这个能力。如果有,那么好,继续下一步。

考虑利益,做了这件事情,我们能得到的好处是什么,是否值得我去这么做。

如果衡量的结果是值得,那么ok,这件事情,就是值得做的。

很多时候我们说“见利忘义”,但实际上,很多人是“见利忘害”,看见猪价大涨,有利可图,就一窝蜂追上来了。到处买仔猪做合同猪放养,也不看自己有没有疾病防疫的体系,有没有育种的能力,有没有充足的资金各种。猪价高的时候还好,至少不会亏本,但是2017年下半年之后我们再看,一部分企业疯狂冒进的态度已经悄然改变。

二、如何做好这件事?

很多时候我们提起孙子兵法,最津津乐道的是那三十六计,计谋,巧计,是瞒天过海,是趁火打劫,是调虎离山,是欲擒故纵。这些耳熟能详的典故让我们知道,打仗也经营企业一样,一定要找到方式、方法、模式,或者,套路。

但《孙子兵法》中提到的这些计谋的前提,是“五事七计”。

五事:道(良知、正义)、天(时间、季节)、地(地理位置、地形)、将(主帅)、法(制度)。

七计:主(国君)孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?

两国交战,未开打之前,其实胜负已定,定的,就是“五事七计”。正所谓商场如战场,这“五事七计”放在我们企业身上也同样适用。比如阿里、京东、腾讯、苹果的崛起,很大程度上,是其解决了我们大部分人生活中的问题,满足了我们的需求。比如,为什么正大(卜蜂国际)能够从1921年泰国成立,一直发展成全球前三的食品企业?再比如,被称为创业板航母的“温氏”,为何能从一家养鸡场发展成为一家市值1400亿元,最高2000亿元的上市公司?

 

如果不说这些都是温氏的大股东,谁能看出,这些都是坐拥上亿的富豪?

或许,这些年长的前辈们在当初努力奋斗的时候,也未曾想过温氏会有如此大放异彩的一天。

很明显了,对于一个企业要做好一件事情,或者想要不断发展,那么就需要在“五事七计”上下功夫。

是看自己公司的初心是不是正的,是不是为他人的利益着想的。

是要看公司领导人是不是有良知,是不是承担起团队、社会的责任。

是要看自己公司是不是一条心,唯有上下同欲者胜!

是要看自己的管理干部的能力、魄力,看基层职员的执行是否到位。

所谓的“奇谋巧计”都是“招”,最能让人津津乐道,引发大家花小钱,办大事的心理,或者是想要找到一本可以快速修炼的武功秘籍。但这些,都不存在,即使自己认为找到了,那也是暂时的,最终还是会破灭。

比如统一天下,但是为治不仁的秦国,22年就灭掉了。比如三鹿,一个奶业的帝国,因为三聚氰胺轰然倒塌。包括我们行业里前几年的客情营销、人海战术、会议营销,这些,是不是越来越不管用了?

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )