1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

挂驴头卖马肉猪肉 多少名吃毁于黑作坊(图)

作者:佚名    资讯来源:农业部    点击数:    更新时间:2018-01-10 10:15:59
近日,有媒体曝光河间多个乡镇黑作坊将骡子肉、马肉、猪肉加工后冒充驴肉出售,通过厢式货车、大巴销往北京等地。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。

  天津北方网讯:近日,有媒体曝光河间多个乡镇黑作坊将骡子肉、马肉、猪肉加工后冒充驴肉出售,通过厢式货车、大巴销往北京等地。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。一名黑作坊老板称,该货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成。河间市已展开行动,发现并捣毁黑窝点4家,共查封扣押肉制品59公斤及造假工具和包装。

  食品造假问题现在已经成了一个老生常谈的问题,在暴利的驱使下,黑作坊丛生,不法商贩也不惜铤而走险,造假手段和方法也都是“别具匠心”,可以说只有你想不到的,没有黑心商贩做不到的。下面就让我们看看几个骇人听闻的食品造假事例。

  假鸭血

  假鸭血,是指一些食品加工企业用猪血冒充制作的“鸭血”。猪血豆腐触手有坚实感,切面气孔较大,吃起来有嚼劲,鸭血豆腐质地平滑,气孔很小,口感细嫩柔滑,而假鸭血假鸭血且猪血豆腐越涮越硬,鸭血越涮越嫩,甚至用筷子一夹即碎。

  2012年5月有媒体曝出一些加工点用猪血冒充鸭血豆腐,并流入老字号北京稻香村部分门店,对此,北京市食品办明确表示已责成有关部门进行调查,要求尽快查明情况。北京稻香村食品有限责任公司则回应并致歉称,对此事负有管理责任,鸭血制品并不在公司日常销售范围内,是问题门店擅自超范围经营,相关门店负责人已被停职检查。目前稻香村也暂停了猪血销售。

  花生油掺假

  2015年,在广西梧州和广东肇庆,央视记者看到很多农贸市场都有一些花生油作坊现场压榨花生油。但经过检测,这些掺假的花生油中黄曲霉素严重超标,毒性相当于鹤顶红的68倍、氰化钾的10倍,是一种致癌物。

  记者在广西梧州、广东肇庆两地走访了20多家油作坊,发现这里“纯正”的花生油低的8元一斤,高的要16元,普遍的是10元一斤。黑作坊为了不影响香味,这些花生油作坊还往掺假的花生油里加香精。

  假蜂蜜

  白糖加明矾,再滴入几滴工业香精,小学文化程度的人用这种方式造出的假蜂蜜,在陕西汉中各县区卖出了500多公斤。2016年12月9日,汉中汉台区人民法院对这起生产销售假蜂蜜案进行宣判,当庭对八名被告做出一审判决。据介绍,这种假蜂蜜成本价大概在3元,他们卖到了8元至30元一斤。不到一个月的时间,该团伙已经销售出500多公斤的假蜂蜜。

  牛羊肉造假

  近年来,牛羊肉价格不断飙升,商家利用鸭肉、猪肉冒充牛羊肉以假乱真的事例已经屡见不鲜。业内人士指出,之所以街头烧烤摊和自助烤肉店使用鸭肉冒充牛羊肉比较多,一是鸭肉容易作假,二是价格便宜。虽然鸭肉本身带皮,但是去掉外皮后还会余下很多肉,而且大块鸭胸肉的比例更适合切丁做串。

  而要让鸭肉“变身”牛羊肉,第一种方法是在市场上购买牛或羊的油脂,融化后抹在备烤的鸭肉串上,当鸭肉烤熟后,再放上大量辣椒孜然等调料,可以掩盖鸭肉的原本味道,来混淆人们的味觉。另一种方法,就是到市场上购买“牛肉膏”“羊肉精”等添加剂,在鸭肉切丁打碎后用添加剂浸泡搅拌,经过这样处理后,当鸭肉再进行涮锅、烧烤时,消费者往往难以辨别。

  毒皮蛋

  2013年,央视曝光江西南昌县一些禽蛋加工企业为了缩短皮蛋的腌制周期,竟然违规使用工业用硫酸铜。南昌市民向记者报料,当地一些皮蛋加工企业使用工业硫酸铜,对人的伤害很大。记者调查发现,在南昌县向塘镇强盛禽蛋加工厂,生产区内摆有白色塑料桶,工人们把鲜鸭蛋放进桶内腌制。工人说,塑料桶有两三百个,每桶装有8000个蛋。

  记者注意到,桶内腌制皮蛋所用的料水呈黑色,靠近闻腥臭刺鼻。按传统腌制方法,皮蛋一般是鲜鸭蛋用食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制而成的,腌制时间为两个多月。但工人说,他们厂腌制的皮蛋,一个月就能起缸出售。

  假黑木耳

  因为黑木耳功效惊人,本身价值也比较昂贵,所以市面上出现了不少黑心商贩,在黑木耳上大作文章。黑心商贩为了使他们的用低价收购来的的木耳变得更像东北优质黑木耳,他们会将那些不符合规定的木耳修剪成东北木耳的形状,而且还用一种劣质墨汁对木耳进行染色,使其看起来油黑发亮,使得卖相看起来更好。另外,还有一些商家为了增加木耳的重量,还在木耳中加入白粉和粉面子,有时还会添加硫酸铜和硫酸镁等化学制品。

  也有“躺枪”的尴尬局面

  尴尬的是,在食品造假问题频发的影响下,有一些食品也“躺了枪”。比如,2017年2月,几段展现“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播。视频中有人称几个福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝诫网友“别吃了”,引发一轮“紫菜风波”。事实则是,不法分子通过恶意编造不实内容来敲诈食品企业,严重误导了消费者。还有,2017年4月,一段“注胶皮皮虾”的视频突然刷爆了朋友圈。视频中,一女子称自己在东光县早市上买到的皮皮虾,煮熟后每一只里面都有硬硬的红色物体,并说这是注在皮皮虾里的“胶”。事实则是,该女子所说的“胶”其实是皮皮虾的虾籽,自己没搞清楚,从而闹出了不小的笑话。正是食品造假问题频出,造成“市民成惊弓之鸟、公号借机炒作”的局面出现,可见除了人身伤害外,食品造假还能引发一定程度的恐慌。

  短评:多管齐下才能让黑心商贩销声匿迹

  食品造假为何屡禁不止,笔者觉得,政府、企业、社会、消费者都有不可推卸的责任。首先,食品安全问题折射出的是地方政府和监管部门的失职和缺位,如果监管不到位,再完善的法律也无济于事,所以必须有对食品生产进行全流程的严格监管,不留空白和死角。另外,法律处罚力度与所获的暴利相比,显得过轻,在低廉的违法成本下,自然会有很多人铤而走险。有关部门查出生产加工食品有造假行为时,要么给予经济上的处罚;要么对经营加工单位进行查封取缔。可一旦风声过后,他们又开始重操旧业,死灰复燃。在消费者方面,由于部分人缺乏一定食品安全知识,再加上贪便宜心理作怪,也为掺假造假的食品提供了市场空间。唯有多管齐下,共同发力,才能让黑心商贩销声匿迹。(“津云”新闻编辑包天墅)

  网友热议

  @蓝嘟嘟Blue:看了微博那么多年,感觉什么都是假的,只有自己穷是真的。

  @读书与胡说:老婆饼里也没老婆,驴肉火烧谁说一定有驴肉。

  @古塔所王成岩:社会一旦缺失监督和制约,将会没有任何底线!

  @老叟无欺:外面东西真是不能吃了。

  @一飞翔鸟一:算是良心制假,比三聚氰胺之类吃不死人。谢天谢地咯。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )