1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

深度解读!一号文件背后的2018年养猪业12大商机!

作者:佚名    资讯来源:搜狐科技    点击数:    更新时间:2018-02-08 11:30:01

   政策向来是推动行业发展的风向标,一号文件作为农业发展的“总司令部”,2018年的一号文件无疑是新时代农业发展的最强指路明灯。畜牧业作为农业的重要主体,畜牧业的发展无论是对环境影响问题还是对肉蛋奶食品安全问题举足轻重,一直备受社会上下关注。为此,一号文件屡屡推出规划发展畜牧业的措施,2018年同样不遗余力地为养殖业谋篇布局。
  回顾过去的2017年一号文件,已在养殖业乃至养猪业引发了翻天覆地的变化,2018已有多项指示表明畜牧业甚至养猪业的发展将迎来新一轮的变革。其中中国证监会于2018年2月5日,已正式批复大商所的“生猪期货”立项申请,变革已拉开帷幕。

  (一)关键词:绿色、健康养殖
  2017:发展规模高效养殖业。稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移,加快品种改良。
  2018:优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,高标准建设国家南繁育种基地。
  分析:去年正值环保关键元年,在优化南方水网生猪养殖区域布局规划下,促发了广东、福建、江西、湖南等多省区逾10万家猪场拆迁以及划定限养区的变革,同时在适养区引进龙头企业重新布局生猪产能,并实施“南猪北养”的战略,其中金新农已豪掷20亿落地福建南平布局百万生猪产能。今年的一号文件没有和去年一样具体提出“稳定生猪生产”要求,一方面显示去年的“保供给”和“保环境”已经取得实效,另一方面表明在去年完成基本布局的基础上,转型升级当前的养殖生产方式,进一步探索绿色健康养殖新模式,才是今年的工作重心。此外,一号文件再次明确指出要发展畜禽种业,显然,加快生猪育种进程,繁育“中系猪”必然是当前和今后发展我国养猪业的重中之重。


  猜想:建立繁育“中系猪”基地,转型升级绿色生态健康养殖方式,是今年养殖业头等大事。
  (二)关键词:疫病防控体系

  2017:深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药等行为。
  2018:加强植物病虫害、动物疫病防控体系建设。
  分析:近年来,抗生素的污染、残留和耐药性,已经引起社会各界重视。2015和2016年间,连续两次在千名儿童尿检结果中高达80%儿童抗生素残留,包括3种兽用抗生素,一时引起极大恐慌。无抗养殖顺应时代潮流,被提上日程,2017年农业部针对抗生素综合治理问题,实施了淘汰抗生素、耐药性检测、残留监测等六大专项行动。在去年层层铺垫的基础上,今年一号文件从全方位提出更高要求,预示着动物疫病防控体系建设不能放松,以大数据为支撑的防控体系需加快建设步伐。

  猜想:抗生素整治正在进行时,全方位的建设大数据的动物疫病防控体系将是养猪业长远基建项目。
  (三)关键词:粪污防治,保护水源
  2017:大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。
  2018:加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设。

[1] [2] [3] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )