1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪行业各发展阶段,2017~2030将迎来黄金期和倒闭潮?

作者:佚名    资讯来源:养猪信息网    点击数:    更新时间:2018-02-12 11:30:56

 畜牧养殖行业不断发展,养猪业的发展趋势变化性很强,我们认为,①规模化和专业化养殖在国际上是一种趋势;②养猪发达国家生猪养殖数量相对稳定,生产水平却不断提高;③养猪业已成为一个技术、资金密集型行业;④养猪业正向自动化、智能化方向发展;⑤国际上10-20年养猪数量、产肉量的增加主要来自中国。我国养猪业这些年有了质和量的发展,成为技术、资金密集型行业经过了多年的努力,这与前期的准备和铺垫是离不开的,我国生猪养殖主要经历了哪些阶段?

  1、初期学习和模仿阶段(70年代末~90年代初,如国营地方畜牧场种猪场靠计划经济生存发展(派外学习,对口援建),广东、河南等地的区域发展(模仿日本与美国等西方国家搞中小规模猪场),对品种认识提升,从国外引种进行杂交改良(瘦肉率)。
  
  2、农村家庭养猪(饲养1~2头年猪)的退出,从计划经济(菜蓝子补贴)到市场经济的转变,(1994年开始~2006年),有经济能力的实体和个人投身养猪业,也是规模猪场 的发展阶段,(如台湾、PIC、托佩克等公司来中国建场养种猪)。
  
  3、2008~2013年的国家补贴政策刺激发展,畸形发展(有资源的骗到补贴,真正养猪只有少数拿到补贴),各财团实体纷纷跨界养猪。2018年春节将至,劲爆新闻!就在刚刚,阿里巴巴宣布:与四川特驱集团、德康集团合作,开始人工智能养猪,项目投入的费用将达数亿。首期落地包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等十项功能。马云也开始跨界养猪了……

  4、规模猪场的爆发期,2013~2016年,因为补贴政策地影响导致财团与个人盲目扩张,导致产能过剩,因为疫病与管理影响是几家欢乐几家愁。作为行业的龙头大哥温氏股份以1904万头的商品肉猪销量独占鳌头,温氏的经营数据披露质量也是比较高的,标准较为统一,月度、年度数据一目了然,还同步披露了单价……
  
  5、黄金期同时也是倒闭潮的到来,环保压力,南猪北养,能挺过来必有大发展,从2017年开始~2030年左右。随着生猪养殖的环保要求越来越严格,多数养猪场面临搬迁、拆迁。尤其是南方地区,拆迁力度较大,水网区域养殖逐步北迁,对浙江、福建、湖南等地区冲击最大。南方环保压力日益的增大,以及国家政策鼓励引导,许多企业逐渐地把建设重心由南往北转移,“南猪北养”的趋势愈加明显。养猪人总是能将压力转换为动力,在国家政策的引导下养好猪……,但是南猪北养真的能够解决环保问题吗?毕竟北方土地对粪污的承载力度也是有限的,在环保压力下,南猪北养所以说能够挺过来必有大发展……

 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )