1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

大数据养猪能否跳出“猪周期”?

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-02-25 12:55:56

   据经济之声《天下财经》报道,炙手可热的大数据目前遍地开花,在金融、消费、医疗、交通运输等众多行业落地应用,发挥出巨大价值。其实,作为一座永不枯竭的“金矿”,大数据还有很多不为人知的妙用。

 

科技:植入芯片,预防疾病

我国养猪业产业链条巨大,有三万亿的市场规模。但一直以来,无论是上游的饲料、疫苗产业,还是养猪场,或者下游的销售屠宰加工业,都相对比较粗放,导致养猪业整体处于低端水平。但自从引入大数据等新技术,行业有了变化。比如,有的养殖场给猪置入了芯片,再结合人工观察,采集猪的生理数据。

浙江某养猪场管理人周行彬说,有了这些数据,就可以对猪生病与否提前做出判断。“比如体温有多少度,关节有肿胀,行走困难,有跛行现象,甚至采食量下降多少,这样五个症状只要具备三个以上,就基本上可以初步判断为链球菌感染。”

农信研究院院长于莹进一步指出,如果把全国养猪场积累的数据汇集起来,还可以提前应对猪的流行性疾病。

于莹说:“通过这项服务积累的数据,可以给周边一些养猪场推送信息,告诉他们某个疾病可能在这个区域高发,可以提前用一些疫苗或兽药,采取措施做好预防,相当于预警。”
“猪周期”也能预测,避免盲目养猪或盲目“出栏”

除了猪的健康状况,最让养殖户提心吊胆的就是猪周期了。特别是猪价下行的时候,有可能白忙活一年,甚至亏损。

对此,九次方大数据高级执行副总裁郎佩佩说,猪周期其实也可以用大数据进行预判。

郎佩佩介绍说:“把猪肉的价格和粮食的价格进行对比,去参考预测猪肉价格在一个多长的时期内,预计会有怎样一个变化,是涨还是跌。粮食的价格也会参考同期的天气数据、土壤的数据,可以更好的对未来做一个预期判断。”

于莹表示,再结合其它一些数据综合分析,还可以指导养猪场避开猪周期,甚至影响猪周期。她说:“把全国每一个县市当天的生猪、仔猪、大宗原材料的价格推送给当地的养殖主体,让他们更好地了解行情,指导生产以及交易。这样就可以在一定程度上缓解了猪周期,避免大家盲目养猪或者盲目出栏、存栏、补栏等等。”
养猪全产业链将整合,大数据平台提升发展质量

未来,大数据将覆盖生猪养殖的上中下游。全国知名的生猪养殖基地重庆荣昌就将建设国家生猪大数据中心,用云计算和人工智能技术,服务全国生猪产业。郎佩佩表示,这里面包括整个生猪产业链条上的数据,比如从种猪的繁育监测、投入品的监测、养殖、生产、屠宰、加工,包括流通价格、交易的监测,所有的数据汇集上来,到这个大的平台上。然后再形成一些数据产品,从而更好地指导链条上所有的参与方。

资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )