1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国际动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

非洲粮食安全再拉警报

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-02-27 08:03:41
    第三十届联合国粮农组织非洲区域会议日前在苏丹首都喀土穆召开,来自非洲38个国家的农业部长和400余名农业专家参会,会议主要聚焦近年来日益严峻的非洲粮食安全和人口营养不良问题。

  根据联合国可持续发展峰会2015年通过的2030年可持续发展议程,国际社会应在2030年前消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业增长。非洲国家领导人还于2014年共同签署了《马拉博宣言》,承诺在2025年消除饥饿和营养不良现象。尽管如此,根据粮农组织的相关统计数据,世界长期受粮食短缺影响的人数从2015年开始不降反增。近年来,非洲特别是撒哈拉以南非洲地区的粮食安全状况不断恶化,这是全球饥饿人口增加的主要原因。

  根据粮农组织发布的数据,2016年,撒哈拉以南非洲是全球食物不足发生率最高的地区,超1/5人口得不到充足食物,营养不良人口约2.24亿,较2015年增加2400万人。2017年统计数据尚未出炉,但预计情况仍将恶化。

  粮农组织目前确定了处于严重粮食危机的19个国家,其中11个国家位于非洲。战乱冲突、气候变化、世界经济增长疲软等原因加剧了非洲大陆粮食不安全状况。其中,战乱是导致非洲部分国家出现粮食危机的最大推手。以南苏丹为例,自2013年12月开始爆发的内战冲突引发大规模人道主义灾难,目前有约250万难民逃往邻国避战。南苏丹绝大部分民众以农业为生,战乱对该国农业基础设施造成破坏性影响,导致粮食产量大幅下降,食品价格被不断推高,全国一半以上人口面临严重粮食危机。

  全球气候变化也对非洲粮食安全构成严峻挑战。受厄尔尼诺等因素影响,2015年以来,非洲南部和东部多国遭遇严重干旱或洪水,加之农业生产力水平普遍较低,抗灾能力不足,粮食产量和牲畜数量出现大幅下降。

  粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦在会上表示,在国际社会支持下,目前绿色气候基金已开始运作,将向包括非洲国家在内的发展中国家提供资金,帮助他们有效应对气候变化,减少对粮食安全影响。他在会上呼吁非洲国家将政治承诺转换为实际行动,推动农业包容和可持续增长,力争早日实现“零饥饿”目标。

  为应对粮食安全挑战,粮农组织还在会上提出各国应制定实施完备的农村发展政策,推动农业结构转型,促进农业与其他产业协同增效,重点还要为非洲年轻人创造更具吸引力的农业工作机会,通过加强扶植和培训力度,吸引更多青年人加入农产品的生产、加工和销售。这将充分释放非洲国家人口红利,增加粮食产量和产值,同时还能改善当地青年人就业状况。

资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )