1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

怎样提高种公猪的配种能力

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:03:06
   种公猪的配种能力不仅决定着饲养优良公猪的数量,更是影响着优良品种的繁殖速度,种公猪的配种能力强不仅可以适当减少公猪的数量而且能使优良猪种得到迅速的繁殖,从而节省大量的资源和成本。那么,怎样才能提高种公猪的配种能力呢?

怎样提高种公猪的配种能力

  1.公猪选择。种公猪一般从产仔第三至第五窝中选留,经过不同生长阶段的多次选拔,最后选择精力旺盛、身体健康、无畸形、体形高大、外貌特性符合品种要求、发育正常、性特征明显、射精量大、精液品质好的公猪留作种用。

  2.饲料营养。根据种公猪不同时期对营养的需求,配制全价饲料,饲料中不仅需要有足够的能量、蛋白质还应有足够的微量元素才能保持其良好的性欲、射精量和精液品质。

  3.公母比例。根据受精方式和生产目标确定公猪的饲养数量,公猪过少影响生产,公猪过多提高饲养成本,一般本交方式公母比例为1∶25,人工授精公母比例为1∶400。

  4.卫生管理。保持猪舍内清洁卫生、通风干燥、空气新鲜、阳光充足。同时,每周刷拭猪体一次以上,保护公猪肢蹄健康,及时驱除体内外寄生虫,每6个月进行一次定期驱虫。

  5.保持体形。限制饲喂,按时运动。每天饲喂2次,每次饲喂2.5~3公斤;每周驱赶运动2~3次,每次1~1.5千米。以保持公猪不胖不瘦、体态轻盈的状态,配种期应适当增加营养。

  6.防止撕咬。公猪应单栏圈养,猪舍间应有围墙隔离,隔墙高度应在1.5米以上;驱赶运动时应单个运动,运动场地应平坦,当公猪较多时应做单向环形运动,一旦发生撕咬应及时将一木板隔在其间。

  7.合理使用。后备公猪自9月龄开始配种,9~12月龄,每周配种1~2次;13月龄以上,每周配种3~4次;2~5岁,每周配种8~10次;连续配种完成后,青年公猪应休息2~3天,壮年公猪休息1天。

  8.避免恶习。能看到母猪或者能闻到母猪气味及久不交配的公猪出现自淫恶习。为此应让公猪舍远离母猪舍并在其上风向,长期不配的公猪应每隔2周进行一次人工取精或者淘汰。

  9.疾病预防。根据当地种猪相关疾病的流行规律应搞好相应的血清学监测、免疫接种和药物预防,发现病猪时应及时停止配种、隔离治疗,没有治疗价值的种公猪应及时淘汰。

资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )