1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪场拿到抗体检测报告,到底该怎么解读?

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:05:19
     有条件的养殖场已经定期开展抗体检测工作。那么在投入大量人力、物力后拿到手的抗体检测报告,您是否真的懂呢?本文总结一些经验与大家分享,同时对于比较直接的病毒抗原检查结果不再复述。
 
1.抗体检测报告
检测报告在信息不全的时候,只能给出单个样本的检测结果。完善的抗体检测报告需要涉及猪只年龄阶段、猪群免疫程序情况等信息(图1),以便更好的了解猪群抗体水平,制定妥善免疫方案。
 微信图片_20180228082220.jpg
 
2.抗体分析顺序
抗体检测结果常见内容:猪瘟抗体、蓝耳抗体、伪狂犬gE/gB抗体、圆环抗体检测。不同检测机构不同的排序,但个人的经验,建议分析顺序:圆环抗体,蓝耳抗体,猪瘟抗体,伪狂犬抗体。主要考虑圆环、蓝耳对其他疫苗的免疫会产生抑制,因此对其先行评估。
 
3. 各抗体检测的数据解读
3.1  圆环(PCV-2)抗体检测
执行标准为SNT2708-2010,以瑞普的检测盒为例,圆环抗体检测实验成立条件:阴性对照OD450平均值≤0.25,阳性对照OD450平均值≥0.8。
S/P值的计算:
S/P值=(待检样本OD450-阴性对照OD450均值)/(阳性对照OD450均值-阴性对照OD450均值)
检测结果判定:
S/P值≥0.25为阳性;
S/P值≤0.16为阴性;
0.16< S/P值<0.25判为可疑(注:可疑区间的样品重复检测一次,如样品S/P值仍在可疑区间内,判定为PCV-2抗体阴性)。
如表1,母猪、公猪和后备猪在没有做疫苗情况下,OD450nm平均值均高于 0.8,而且阳性率均达 100%,说明野毒感染十分严重。但实际生产中,猪场后备母猪表现圆环病毒导致的皮炎,而母猪公猪未见典型的症状。
表1  圆环抗体检测报告
TIM截图20180228082243.png
 
 
3.2  蓝耳(PRRS)抗体检测
     蓝耳抗体检测根据采用试剂盒不同,获取样本不同的OD值,然后根据相应公式计算得出不同的抗体结果值,如S/P值、S/N值、IRPC值,常见为S/P值。
S/P值检测
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阳性对照OD650平均值—阴性对照OD650平均值≥0.150,并且阴性对照OD650平均值≤0.150。
计算公式:
S/P值=(待检样本OD650-阴性对照OD650均值)/(阳性对照OD650均值-阴性对照OD650均值)
检测结果判定:
S/P值<0.40,样品判定为抗体阴性;
S/P值≥0.40,样品判定为抗体阳性。
如表2,1、2号样品蓝耳抗体S/P值为2.263和2.229,抗体结果阳性。
表2  蓝耳抗体检测结果表
TIM截图20180228082307.png
 
针对种猪而言,S/P值>2.5时需要引起重视;如果是公猪,暂停使用1-2个月或PCR确认感染状态;后备母猪则暂停入群;
针对商品猪而言,S/P值>2.5的比例超过5%,蓝耳不稳定,有野毒感染。
IRPC值检测:
以法国LSI检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阳性对照的OD450平均值>0.6,阳性对照平均值/阴性对照平均值>4.0。
计算公式:
IRPC值=[(待检样本OD450 -阴性对照OD450均值)/(阳性对照OD450均值-阴性对照OD450均值)]*100
检测结果判定:
IRPC>20.0 时为阳性,说明达到了疫苗免疫的效果;
IRPC≤20.0时为阴性,应该及时进行补免。
 
3.3  猪瘟(CSF)抗体检测
猪瘟抗体检测有三个概念:阻断率、抗体阳性率与免疫合格率。
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阴性对照OD450平均值>0.500,阳性对照的阻断率>50%。
阻断率计算公式:
阻断率=[(阴性对照OD450均值-待检样本OD450)/阴性对照OD450均值]*100%
检测结果判定:
抗体阻断率(Blocking)≥40%,判为阳性结果(有抗体存在);
抗体阻断率≤30%,判为阴性结果(无抗体存在);
30%<抗体阻断率<40%,判为可疑结果(需数日后重测)。
免疫阳性率:
抗体阳性的猪占阳样品群体比例
免疫合格率:
免疫合格的猪占样品群体比例。猪瘟阻断率≥50%,即为免疫合格(断奶仔猪猪瘟第一次免疫受母源抗体干扰,猪瘟阻断率≥30%可视为合格)。阳性率与免疫合格率的标准不同。
如表3,1、2号样品猪瘟抗体阻断率为57%和74%,抗体结果阳性。
表3  猪瘟抗体检测结果
TIM截图20180228082321.png
 
猪瘟免疫评估标准:
种猪群(公猪和母猪):猪瘟二免后4-6周检测抗体;标准:免疫合格率≥90%,CV(离散度,样本数量低于8头时离散度无意义)≤40%,表示猪群免疫效果较好,不同个体之间抗体水平稳定;
商品猪:猪瘟二免后4-6周检测抗体,标准:免疫合格率≥80%,CV(离散度)≤40%。
 
3.4  伪狂犬(PR)抗体检测gE/gB
伪狂犬抗体检测分为2类,一类检测gE抗体,gE抗体为野毒的标志,常见的gE缺失疫苗免疫后不产生gE抗体,因此gE抗体为阳性,表示感染野毒。
gE抗体检测:
以爱德士检测盒为例,抗体检测实验成立条件:阴性对照OD650平均值—阳性对照OD650平均值≥0.30。
S/N计算公式:
S/N=待检样本OD650/阴性对照OD450均值
检测结果判定:
S/N值≤0.60,判断为样品抗体阳性;
S/N值>0.70,判断为样品抗体阴性;
0.60<S/N值≤0.70,判断为样品可疑,需要重测或者过一段时间再测。
如表4,1、2号样品伪狂犬gE抗体S/N值为0.856和1.018,抗体结果阴性,无野毒感染
资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )