1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪成活率很重要!5个方面教您如何判断初生仔猪的活力

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:17:50
    猪场生产成绩的一个关键指标为断奶仔猪的成活率,而仔猪的成活率很大程度上由初生仔猪活力决定。初生仔猪的活力决定着仔猪的吃初乳能力、免疫力、抗感染力,也在很大程度上影响着母猪的采食量、泌乳力及子宫炎的发生比例,可以说初生仔猪的活力对猪场生产成绩的提高至关重要,但如何判断初生仔猪活力的高低一直没有明确的标准。笔者根据在生产上20多年的生产实践经验,对初生仔猪的活力判断标准进行总结,概括为以下五个方面。
 
《中国猪业》杂志 猪业资讯
  
  1 、仔猪初生重
  
  当前,很多猪场技术管理人员认为,仔猪初生重越大越好,但实际上该观点是错误的。母猪产道有限,仔猪初生重过大,极易出现母猪难产问题,仔猪不能顺利产出,会造成仔猪憋死或出现苍白等活力差的情况。同时,仔猪初生重过大,会造成母猪消耗体能过大、产道损伤、产后食欲恢复慢、高峰期采食量低、子宫炎症增多等问题。而初生重过小,仔猪体质虚弱,后期会出现抢不到奶头、反应慢、易被压死等问题。大量研究数据表明,仔猪最佳初生重范围应在1.4~1.6 kg,初生重在此范围内的仔猪后续的生长速度和成活率明显优于初生重在1.6 kg以上或1.4 kg以下的仔猪。如果仔猪初生重没有控制好,后续母猪和仔猪都会出现一系列问题,猪场生产成绩难以理想。
  
  2、 仔猪出生时是否有挣扎尖叫
  
  生产过程中,可以根据接产时仔猪被抓后是否用力挣扎来判断仔猪的活力。活力好的仔猪表现应是:生下来后,使劲挣扎,会主动寻找奶头吃奶。活力差的仔猪表现为:在擦干其身上羊水时,发现仔猪的身体是软的,这类仔猪被抓后无明显挣扎动作或尖叫声,活力差,难以养活,若不做好接产处理,仔猪在后期吃奶时不易抢食乳头,免疫力低下,易被压死或受病原感染死亡。
  
  3 、仔猪身上的羊水颜色
  
  实际生产过程中,仔猪生下来后,身上的羊水有的是透明色,有的是红色,有的是黄色,有的甚至是像下水道淤泥一样的黑色(见图1)。正常仔猪身上羊水颜色应该是透明色。羊水为红色时,说明仔猪在产道停留时间长,仔猪出现了缺氧情况;羊水呈黄色时,说明母猪的肝肾功能差;羊水呈黑色时,说明母猪的健康度差,可能有猪繁殖与呼吸综合征等疾病。所以,通过观察仔猪出生时羊水颜色,可对母猪健康度有一个基本的判断。
    
  4 、仔猪脐带的粗细
  

  脐带是母体与胎儿间的二氧化碳和氧气运输、代谢产物和营养物质交换的主要运输通道。脐带的粗细可以直接反映胎儿血液的供应,即养料与氧气的供应,其粗细程度现还没有统一标准。但通常脐带越粗,代表胎儿养料与氧气的供应越充足,胎儿生长得越好,说明仔猪在子宫角吸收营养越好,发育得越好,就像树的根茎一样;而脐带很细,则说明母猪存在生殖营养的缺乏,通常脐带越细的仔猪活力越差(见图2)。
    
  5 、仔猪站立吃奶能力及皮肤颜色
  
  活力好的仔猪,站立能力强,能很快自行吃到初乳;活力差的仔猪,站立不稳或者不停发抖,皮肤苍白,闭着眼睛甚至眼圈发青,没有吃奶的意识或者吸吮力很差。仔猪站立能力差,代表仔猪体力较弱,免疫力低下,不易争抢乳头,易饿死或被压死;而仔猪皮肤苍白(见图3),通常代表仔猪体内营养缺失,如缺铁性贫血,此类仔猪因营养不足,免疫力低下,易受病原感染死亡(见图 4)。
    
  以上五个要素是笔者20多年在仔猪管理的生产服务中总结而来的经验,希望猪场管理技术人员能通过该方法对仔猪的活力有一个准确的判断,并对不同仔猪进行针对性地护理,找出影响猪场生产成绩的根源并加以解决,从而达到提高猪场生产成绩的效果。
资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )