1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

温鹏程:猪价短时间波动无法代表全年行情,温氏年生猪出栏量增长仍将保持15%-20%

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-13 06:57:52

      乡村振兴的关键是什么,会给农业企业带来什么样的机遇?生猪期货交易的推出对生猪养殖业将产生怎样的影响?畜牧行业该如何应对环保风暴、发展绿色农业……3月8日,全国人大代表、温氏股份名誉董事长温鹏程在北京与南方农村报等媒体进行对话,探讨当前涉农热点话题。

乡村振兴要提高农业生产组织化程度

记者:党的十九大报告和今年的政府工作报告都提出,要实施乡村振兴战略;今年的中央一号文件对乡村振兴战略也作了具体部署。您认为乡村振兴的难点在哪、关键是什么?

温鹏程:国家把“三农”问题提升到国家战略层面,提出实施乡村振兴战略,这是前所未有的高度。乡村振兴有五大要求,其中产业是重要载体,要摆在头等位置。

如何实现产业兴旺,一二三产业融合发展是一个思路,它可以解决农业生产问题,尤其是非主粮区和以经济作物为主的区域的农业生产,可以发展农产品加工、销售,解决就业。其次,实现产业兴旺要把更多的力量用在培育和扶植新兴农业经营主体上。他们能够充分掌握市场信息,了解市场规律,运用先进的技术设备,带动广大农户和农民共同参与。但目前,农业生产组织化程度低是很大的短板,单靠农民个人去开拓市场、学习技术、购买先进设备几乎是不现实的,必须提高农业生产组织化程度。再者,现代农业也不是单纯靠生产就能实现,除了要有足够的新型农业经营主体,还需要有一套完整的社会服务体系。目前,这也是一个薄弱环节,服务体系还不成熟,农民购买时往往信任度不足。

生猪期货交易将为企业避险

记者:2009年两会期间,您曾建议国家迅速推出生猪期货交易。今年2月份,中国证监会已正式批复大商所的生猪期货立项申请。您认为,这将对生猪养殖业产生什么样的影响和意义?

温鹏程:受生猪产能、行业结构、出栏体重等多因素影响,国内生猪价格经常会有一定的波动,存在所谓的“猪周期”。其主要原因之一就是中小型养猪场、散户快进快出和非理性增减存栏量。猪周期的存在,不利于畜牧业稳步健康发展。

生猪期货交易的推出将有效改变这一现状。实际上,生猪期货就是利用资本的市场规律和手段,对农产品未来需求做预判。资本嗅觉灵敏,具有先知先觉的能力。生猪期货交易推出后,养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧。同时,也为养猪业提供了一个远期价格,养殖企业和散户可以参照这个价格调整养殖规模。对规模企业来说,多了一种避险工具。

记者:今年的中央一号文件中提到,要构建农业对外开放新格局,提高我国农产品国际竞争力。在加快农产品“走出去”,提高国际竞争力方面,温氏股份有什么样的考虑?

温鹏程:总体来说,目前中国的农产品是供求平衡。温氏股份现在是上市公司,有条件走出去,让我们的资金、队伍到适合发展的地区寻找机会。但我们的科技力量和研发能力与国际相比,还是相对薄弱。当然,东南亚有着比较适合的养殖环境。如果条件允许,“走出去”也是我们考虑的一个选项。

小规模散户养猪比例将下降

记者:今年的中央一号文件在提高农业发展质量、绿色发展等方面作了部署。3月7日,农业部长韩长赋在答记者问时,也提出要加快农业绿色发展。农业企业该如何适应这一更高的发展要求?

温鹏程:乡村要振兴,必须坚持质量兴农、绿色兴农。对农业而言,绿色发展主要指农业面源污染问题,尤其是畜牧业。坚持绿色发展,要按照农业部的产业规划安排生产。去年国家提出南猪北移也是绿色发展的一种体现。

温氏股份作为国家农业产业化龙头企业,一直致力于提高发展质量、发展绿色农业。约10年前,我们就在养殖行业率先推行环保理念,把环保打造成公司新核心竞争优势之一,按照健康养殖、资源循环、环境友好、节约高效的要求,依靠科技进步,发展生态健康养殖业。在南方尤其是水网人口密集区,通过自身技术积累和管理体系创新,做到畜禽养殖污水零排放重复使用,粪便可以充分发酵成有机肥,而且价格可观。

记者:2017年环保风暴席卷整个养猪业,有人认为它将重塑整个畜牧业;也有人表示今年开始环保压力会减轻。您怎么看?

温鹏程:今年的政府工作报告中提到,要树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,坚决打好三大攻坚战,推进污染防治取得更大成效。可见,下一阶段环保力度并不会减轻。

不论是政策利导,还是社会责任,企业环保意识与要求都只能提高、不能放松,要始终头顶环保这把剑,把环保打造成未来发展的核心竞争力之一。这次环保风暴加快了养猪业的规模化和现代化进程,小规模和散户养殖的比例将有所下降。

公司+农户助力精准扶贫

记者:温氏股份一直以来都积极支持和参与国家的扶贫事业,为此作出了很大贡献。请问,温氏股份采取怎样的扶贫模式?

温鹏程:从上个世纪八十年代,我们就搞“公司+农户”,其目的就是为了与农户紧密合作,解决其资金短缺、技术欠缺、抗风险能力弱等问题,共享成果,帮助其脱贫致富把贫困户纳入公司的产业链条,带动其增收致富。其目标是让合作的贫困户提高专业技能和养殖水平,拥有养殖产业基础和持续发展能力,通过自己的劳动脱贫致富。

为此,公司从政策、资金、人员等方面进行了保障。顶层设计上,我们出台专门文件对精准扶贫工作进行指导规范;实施落地上,各分子公司结合当地实地,发展了贫困户自建自营模式、贫困户合股模式、贫困户承包模式和政府精准扶贫模式等多个模式;资金上,2017年我们在全国20余个省(市、区)投入扶贫资金总额超过1亿元,对接建档立卡贫困人口约8万人,其中约2万人已脱贫。在广东,我们在新兴县做了全县规划,整体推进,政府与企业共建共管,帮助有劳动力的贫困户脱贫。

猪价:短时间波动无法代表全年行情

(以下文章来源:温氏股份)日前,温鹏程接受了路透社记者专访,畅谈行业前景、模式之思、养禽业转型升级等热点话题。他透露,去年养禽业在经历行业剧痛之后,公司提出了“掌控渠道、直配终端”转型方向,转型升级工作有序推进,目前公司屠宰产能已占黄羽肉鸡产量的约20%。

猪价:短时间波动无法代表全年行情

温鹏程认为,目前生猪价格的下跌是季节性、阶段性的低潮期,主要受节假日影响所致。国家提倡供给侧结构性改革,人们需求端消费结构也发生变化,节假日喜欢外出旅游,城市需求量阶段性减少。“只能说今年生猪价格比去年要低的几率可能会大一些,但不能用市场短时间的波动去预判全年的情况。”

趋势:专业化、规模化、资本化

目前养猪行业企业化、规模化生产越来越多,未来养猪业往何处走?温鹏程代表的答案是“专业化、规模化甚至是资本化”。散户、中小型养殖者的退出,为温氏股份等专业化、规模化的公司留下发展空间,未来几年公司商品肉猪出栏量继续保持15%-20%的增长,未来争取实现年上市5000-6000万头的总体目标。

优势:猪育种实现完全自主

目前行业大企业加速布局养猪业,在温鹏程看来,正因为有技术、有规模的优秀参与者多了,行业整体水平提升更快。不同模式各有各的优缺点,关键在于扬长避短。温氏股份优势主要体现在技术的先进性和管理的系统性方面,掌握了从育种、营养、疾病防治到环境控制、污染防治等一整套与养殖有关的先进技术。特别在猪育种方面做到了自主育种,不受国外引种等因素的影响,生产计划、疾病控制自主性大大提高。

转型:掌控渠道,直配终端

养禽业是温氏股份的传统优势业务,2017年上半年受公共卫生事件影响一度亏损,公司根据形势变化,及时调整了部分品种结构和区域投放比例,并在短期内进行了适当的产量控制,做到及时止损,全年最终实现扭亏为盈,获得了较合理回报。未来发展方面,公司家禽业务总量还会保持与公司业务的同步增长。温鹏程代表表示,公司黄羽肉鸡年产量保持在8亿只左右,未来家禽业务增量的主要来源之一是扩大屠宰加工品种的产量。目前公司在广东、浙江等已建设4家禽类屠宰场,屠宰产能已占黄羽肉鸡产量的约20%,活禽销售比重进一步降低。

养禽业转型的另一法宝是订单式生产和定制化销售,针对大型餐饮、机团客户的产品需求,他们需求大且稳定,“菜单”上的产品需求和标准要求明确,公司照单“上菜”,直配终端,大大提高利润与销量的稳定性。


资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )