1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

网易到江西养猪 产量不咋地但这事挺厉害……

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-13 07:02:32

       在江西不少县,生猪养殖成为当地经济发展指标之一。但是,养殖体量不大、未形成规模化、未形成打通上下游的产业链,迄今仍制约着江西县级生猪养殖的发展。

2017年下半年,网易掌门人丁磊宣布旗下的味央猪场,正式进军我省生猪大县高安。互联网+思维的网易进入江西,对江西传统的生猪养殖又能否带来新气象?

■中国江西网记者封云/文

网易在高安建3400亩猪场

互联网+养殖震动高安猪市

2017年10月,一则消息引发了江西生猪大县高安骚动。

原来,网易负责人CEO丁磊宣布旗下的味央猪场正式在高安破土动工。这一现象,引起高安当地生猪养殖业震动,不少生猪养殖大佬纷纷驱车前往现场,并四处打听落户当地的味央猪场未来规划。

记者了解到,这是网易在浙江安吉之外的第二个农业项目。相比上一个安吉养猪项目,这次的高安猪场,占地面积更大,达到3400亩,比安吉提升2.75倍,预计出栏量/产能相比安吉也将提升7.5倍。“为了猪场选址,网易味央团队飞了十几次江西,从南昌到高安、乐安等四个地方进行考察、调研,最终选定在农业大县高安。”网易味央团队相关负责人介绍。

“据说,网易味央高安猪场将利用当地资源,利用多种环保技术相结合,通过沼气发酵工艺,将发酵出的沼渣、沼液处理成有机肥,同时,生产的沼气还将用于发电,解决农场取暖、做饭等生活、生产需要。”高安市一位生猪养殖户说,这点确实值得他们实习,他们一直在苦思破解猪场污染物回收问题。

网易到江西养猪 产量不咋地但这事挺厉害……

每块猪肉都能溯源

“产业+互联网”思路值得借鉴

网易味央进军高安猪市,也获得国内行业大佬、我省首家民营上市企业正邦的认可。正邦集团品牌文化总监葛名杨说,在全国最大单品生猪出栏企业中,广东一企业以1700万头荣膺冠军、福建一企业则以700万头斩获亚军,正邦则以324万头拿下季军。“相比之下,网易养猪的体量还不算很大。但是,网易养猪的先进理念、营销策略,以及‘产业+互联网’思维的运用,着实值得我们学习。”

高安市畜牧局胡小民局长也认为,网易养猪起到了一个示范带头作用,是值得行业学习和效仿的。“放在具体行为上来说,智能化用于养猪全过程:每只猪有电子身份证(也就是耳标),可以实时监控生猪的活动轨迹,确保了用户吃到的每一块猪肉都有清楚的来源,安全品质都经得起追溯。另外,养殖带来的污染和资源浪费等老问题也可能被网易破解。”

胡小民说,网易养猪的规划与设计,符合农业生产和环境保护的一系列政策要求和行业风向。当然,具体执行还有待进一步观察。

出栏率不高

但能引导养猪行业转变理念

网易入局对江西高安当地的传统养猪业有啥影响?

在江西省农业厅畜牧兽医局相关人员看来,其体量对江西猪市可能没多大影响,全省年出栏3300万头左右,而网易年出栏率较低,大约是全省的千分之一。其中网易黑猪生长周期长达300天,远远超过传统饲料猪的120天。

“如果要全省学习其做法,还是存在着一定的局限性:一是资金投入大;二是网易前期做了很多工作,其品种培养就做了5年,而且养殖期限长;三是技术有专利。因此该模式不一定能适合全省农户。”这位受访的工作人员认为。

不过,江西省农业厅畜牧兽医局一位工作人员表示,网易养猪进驻高安后,带来了全新的理念,产业融合、网易集团平台做营销、电商加工,还有控污系统即处理污水等环保系统,着实值得江西生猪养殖行业学习。“另外,还可以学习借鉴其产业融合方面,如生产、加工、销售这方面的先进理念, 即电销平台、加工技术的营销理念,网易是生产加工销售一起做,效率高,而高安养猪行业的养殖、加工、销售以前是分开做的,政府部门要引导企业转变观念。”江西省农业厅相关负责人认为。


资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )