1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪价去年下跌明显,猪企盈利下滑 今年跌入预警区引关注

作者:佚名    资讯来源:每日经济新闻    点击数:    更新时间:2018-04-11 09:25:27

 

    4月9日,温氏股份发布的2017年年报显示,去年营收556.57亿元,净利润67.51亿元。年度权益分配预案为每10股派发现金4元(含税),合计派发现金股利20.88亿元。

  温氏股份以肉猪及肉鸡的养殖、销售为主业,记者注意到,生猪价格去年持续走低,受此影响,温氏股份去年业绩下滑较大。此外,新五丰、正邦科技等生猪养殖企业去年盈利均出现大幅下滑。

  而进入2018年,猪价下跌状态并未得到有效遏制,春节后进一步出现较快下跌。截至3月28日,平均猪粮比价跌至5.45:1(5.5:1为盈亏平衡点),进入蓝色预警区域(5:1~5.5:1)。

  4月初,发改委官网发文表示,将会同相关部门密切关注生猪生产和市场价格走势,着力防止生猪价格持续过度下跌,促进生猪生产平稳发展。

  温氏股份盈利下滑42.74%

  4月9日晚间,温氏股份发布2017年年度报告,数据显示,温氏股份去年实现营业收入556.57亿元,同比下跌6.23%,净利润67.51亿元,同比下跌42.74%。

  温氏股份方面表示,去年商品肉猪销量同比增长11.18%,但受市场供求关系变化的影响,销售价格同比下降18.59%,因此,盈利水平同比下降。

  记者注意到,去年,温氏股份销售商品肉猪1904.17万头,占全国2017年出栏量的2.77%,是全国规模最大的猪育种和肉猪养殖企业。

  此外,温氏股份还分析称,去年上半年,活禽产品市场受到H7N9影响,商品肉鸡销售价格同比下降30.19%;但报告期下半年,影响消退及市场供求关系发生变化,销售价格快速上涨,养鸡业务报告期内整体实现盈利。

  记者查询发现,根据披露,去年,温氏股份销售商品肉鸡7.76亿只,收入168.68亿元,销售均价11.65元/公斤,同比上升0.1%。

  记者了解到,为了抗衡猪周期及活禽养殖风险,近年来,温氏股份在乳业、食品加工、生鲜门店、农牧装备等领域均有布局。

  事实上,去年受猪价下跌影响,猪企业绩同比大幅收窄难免。记者整理发现,除温氏股份外,新五丰、正邦科技等企业均受较大影响。

  新五丰2017年年报披露,去年实现营业收入17.24亿元,同比增长1.91%;实现净利润4491.20万元,同比下降77.16%。

  正邦科技业绩快报则显示,去年实现营业总收入205.71亿元,同比增加8.72%。实现营业利润5.87亿元、利润总额5.94亿元、净利润5.28亿元,同比分别下降41.25%、44.56%、49.55%。

  发改委:力避生猪价格持续过度下跌

  记者注意到,事实上,去年生猪行情回落,影响猪企业绩,但进入2018年,情况未现好转,这也引起了国家发改委关注。

  发改委官网数据显示,1月中旬以来,受多方面因素影响,生猪价格出现较快下跌。截至3月28日全国平均生猪出场价格为每公斤10.89元,比春节前高点累计下跌29.0%,比上年同期累计下跌33.2%,一些地方生猪出场价格跌破每公斤10元。同期,玉米价格有所上涨,衡量生猪养殖盈亏状况的猪粮比价(生猪出场价格与玉米批发价格之比)指标大幅回落。

  发改委官网披露,截至3月28日,全国平均猪粮比价约为5.45:1,进入国家《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域(5:1~5.5:1),显示生猪生产出现过剩苗头。

  卓创资讯生猪分析师姬光欣对记者表示,进入2018年,生猪大盘的价格走势确实是下降的,今年4月上旬较3月上旬下降了8.97%,但4月9日、10日价格趋于平稳,均价维持在10.24元每公斤左右,同时他认为四月份猪肉价格不会再有过大的变化,比如猛跌或者猛涨的情况。

  而对于未来几个月猪价走势,姬光欣认为,受惠于猪肉供应量逐渐减少以及户外消费比例提升,五月中旬以后,猪肉价格逐渐回升,高点出现在7月份左右,但是盈利的水平不会特别高,可能出现“扎推出栏”的风险。

  4月初,发改委官网发文称,将会同相关部门密切关注生猪生产和市场价格走势,认真执行好《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,着力防止生猪价格持续过度下跌,促进生猪生产平稳发展。同时,建议养殖场(户)增强市场风险意识,合理安排生产,优化养殖结构,避免发生大的亏损。

  姬光欣对记者表示,“还是靠市场的供需结构吧,去淘汰掉落后产能,为优质产能腾出市场空间,达到让猪肉价格自行调控的状态。”

  值得注意的是,A股市场上,受中美贸易摩擦升级影响,生猪养殖板块表现活跃,个股单日出现不小涨幅。但或因猪价下行抑制股价表现,板块累积涨幅并不明显。东方财富数据显示,截至4月10日午间,6日涨幅中,温氏股份涨0.47%,新五丰涨幅3.62%,正邦科技则下跌0.68%

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )