1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

致散养户:低成本才是家庭猪场未来,降低成本三步走!

作者:佚名    资讯来源:猪e网    点击数:    更新时间:2018-04-21 07:39:14

 

    一、养猪业或将长期进入微利时代

 

  虽然目前出栏一头生猪亏损幅度在200元左右,但养猪业至今仍没有出现大范围的淘汰母猪现象,据我了解大部分种猪企业二元母猪依然销售没有压力。很多行业人士预测本轮猪周期下跌持续时间也将更长。大众认为养猪业或将长期进入微利时代,因为目前还在养猪的家庭猪场(以养猪为主要收入来源),养猪集团企业,大家都在做长线投资,都在为下一个猪周期高峰期做准备。那可以预见的下一个猪周期高峰期到来的更迟一些,而猪价高度也会明显下降。不是说规模化养猪之后没有猪周期,而是说微利将成为养猪业的常态,这一点在西方发达国家已经成为事实。美国出栏一头生猪利润在,丹麦出栏一头生猪利润在。

 

  二、猪场不以规模论英雄!

 

  近期很多行业人士都在说这句话,我非常认可这个观点。无论是规模猪场还是家庭猪场,也或者是个体散户,大家面对同样的市场,在出栏价格上差异有限,那赚钱与不赚钱,本质还是与猪场成本有关,而与规模有关。环保只是一道基础门槛,只要过了环保这一关,剩下的竞争就是成本PK,这轮猪周期淘汰的猪场一定是生产成绩低下,成本非常高的猪场。近期,我看到很多养猪企业同样陷入巨大亏损,资金链高度紧张,投资速度放缓。而大部分家庭猪场只是略微亏损。

三、家庭猪场仍有低成本竞争优势

 

  基于我国养猪现状,在生产成绩和设备没有完到欧美先进水平,家庭猪场仍有很强的竞争优势,尤其是在环保粪污处理方面。就粪污处理来说,最佳方法是直接还田,而种养结合是必走之路。此外,在富余饲料原料开发利用方面,在土地和人力成本方面,家庭猪场也有很大的优势。近期,我和很多网友交流,他们的成本可以做到5.5元左右,即使目前的猪价也是小幅亏损。

 

  不管怎么说,降低成本都是家庭猪场的唯一出路!而我近期也在不断和论坛网友交流,寻求大家的低成本,高效益养猪经验,就家庭猪场来说,降低成本可以从以下三点开始做:很多人说我只不过是一个卖料的,其实并非如此。禾牧堂团队一直在寻求低成本高效益养猪新技术,新产品,新模式,帮助家庭猪场真正把成本降下来,这才是我们家庭猪场真正的未来。

 

  第一步:降低饲料、兽药采购成本

 

  为什么说降低采购成本是第一步,是采购正是我们家庭猪场的劣势。在这种行情下,我们要思考我们养猪人的钱被谁赚走了?出栏一头猪,饲料厂赚了多少钱,经销商赚了多少钱,而我们自己赚了多少。网上饲料,兽药已经很多,虽然网上可以提供的服务有限,但目前网购的确是我们降低采购成本的有利保障。拿禾牧堂粉+粒教槽料来举例,线下经销商卖180多,但在我们平台只卖162元/袋,每吨可以降低1000元,平均每窝猪使用2包来计算,每窝猪可以降低40元,这是看得见的降低成本。拿兽药来举例,自营兽药同比线下经销商渠道便宜30%左右。所以,我认为家庭猪场降低成本第一步就是降低采购成本,向规模猪场看齐!

 

  第二步:转换饲喂模式,形成低成本竞争力

 

  第二点是什么?是切换饲喂模式。比如你目前使用全价料,转为预混料,可以明显降低饲料成本。比如你现在是普通饲喂,切换为发酵饲喂或液态饲喂,也可以降低成本。比如你目前使用玉米-豆粕日粮,而可以考虑使用米糠,酒糟发酵后代替部分豆粕,还可以考虑饲喂草。猪是杂食动物,一定要充分发挥猪的杂食特性,最终形成自己低成本竞争优势。此外,所谓低成本还有关键一点,就是兽药产品的使用量,这一点是行业共同探讨的话题。

 

  第三步:提升PSY,降低死淘成本

 

  最后,降低成本不是省钱,更重要的是提高生产成绩。尤其是母猪PSY和中大猪生长速度(降低料肉比)。为什么很多公司提出公司+农户呢?公司主要养殖母猪,提供饲料,兽药产品;而农户主要是饲养商品猪。公司的优势是什么?通过先进的设备,科学的防疫来提高母猪群的PSY,均摊母猪的养殖成本。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )