1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

肉价下跌,河南两家养猪巨头利润为何一增一减?

作者:佚名    资讯来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2018-04-23 11:22:01

4月19日晚,牧原股份发布2018年一季报,报告期内,公司共实现营业收入27.56亿元,同比增长40.03%;实现归属于上市公司股东净利润1.36亿元,同比下降80%。净利润大降的主要原因是猪肉价格下跌。

此前不久,河南另一家养猪上市公司雏鹰农牧也发布了2018年第一季度业绩预告,显示第一季度实现净利润3.3亿~3.8亿元,较去年同比增长了191.28%~235.44%。

与专注养猪、遭遇猪周期影响的牧原股份相比,雏鹰农牧业绩增长的秘诀在于投资收益,其从深圳泽赋农业产业投资基金(有限合伙)(以下简称“深圳泽赋”)收回投资份额及收益。

尽管牧原股份和雏鹰农牧都是靠“养猪”上市,但却走出了两条迥异的发展路径:牧原股份把生猪养殖变成了资产重、科技含量高、人均效能好的高科技产业;雏鹰农牧选择了越来越“轻”的雏鹰3.0模式,在金融领域的投资成果可圈可点,其产融集团带来的“平滑”效果也开始获得显现。

| 战略路径:产融标杆企业VS超级猪倌

按照雏鹰农牧2017年半年报的说法,该公司目前正在稳步推行“生猪养殖+深加工、粮食贸易和互联网”三大战略布局,并基于生产养殖产业发展和金融服务的需要布局产业基金,推动产业基金服务主体业务的战略布局,为其持续利润增长奠定基础。

在实际操作中,雏鹰农牧不仅布局了基金,也参股一些银行业机构和控股类金融公司。

其中在基金业方面,不仅布局产业相关领域,也涉及了扶贫和电竞产业;在银行业方面,除了已经参股新郑农商行和焦作中旅银行,其参股辽宁昌图农商行的申请也于2017年12月27日获得监管部门批准;类金融公司中,经过今年3月份23亿元增资,雏鹰农牧持股河南泰元投资担保有限公司的比例从22.67%增至65%,此外雏鹰农牧还持有新郑普惠小额贷款有限公司50%的股权。

雏鹰农牧的这种布局在2017年7月份被河南省工信委、河南银监局、河南省金融办及中国人民银行郑州中心支行联合评为“产融标杆企业”,是河南产融合作标杆企业20强企业。

当然,这种布局也为雏鹰农牧带来了实实在在的收益。3月9日,雏鹰农牧公告称,经深圳泽赋全体合伙人同意,拟根据项目投资完成情况,逐步收回对合伙企业的有限合伙份额不超过20亿元,并根据《合伙协议》约定,退出时获得相应的投资收益。

然而,由于深圳泽赋的报表无法并入雏鹰农牧年报,直接导致其2017年净利润不得不由2月13日公告的6.46亿元修正为1.11亿元。同时,得益于份额退出的投资收益,雏鹰农牧预告其在2018年第一季度实现净利润3.3亿~3.8亿元,较去年同比增长了191.28%~235.44%,雏鹰农牧投资金融板块带来的平滑效果初步显现。

要知道,2018年第一季度,由于猪肉价格较去年同期累计下跌超过30%,河南最大“猪倌”牧原股份实现净利润1.36亿元,同比下降80%。

尽管牧原股份也有参股农商行、设立产业基金和结合产业要求设计国际公司及物流公司的行为产融和产业链延伸的布局,但是纵观过去的整个2017年,牧原股份依然在致力于做好一个专业的猪倌。

牧原股份2017年报显示,截至2017年底,其在养殖板块的全资子公司已经达到80家,分布在全国十三个省区,比2016年底多了41家,在养猪行业规模就是王道的背景下,牧原股份2017年实现生猪出栏723.74万头,实现净利润更是达到23.7亿元。

| 资产轻重:自家猪场养猪VS用别人的养猪场养猪

巨大的生猪出栏量,必须有数量较多的规模生猪养殖基地支撑,而生猪基地建设,则是牧原股份2017年投资最多的领域。

牧原股份2017年报显示,2017年底,牧原股份总资产达到240.45亿元,较2016年增长了85.94%,其固定资产及在建工程余额为120.95亿元,比2016年底增长64.54%。

牧原股份解释称,主要是因为公司扩大产能,建设规模增加所致。

多年来,牧原股份坚持大规模一体化养殖,已形成了集科研、饲料加工、生猪繁育、种猪扩繁、商品猪饲养为一体的封闭式生猪生产链。

[1] [2] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )