1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪价久跌不止,怎么办?央视、农业农村部齐发声!

作者:佚名    资讯来源:猪场动力网综合整理    点击数:    更新时间:2018-04-24 12:25:37

 

   关于猪价行情,目前主流观点认为2018年,猪价处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,养猪行业将呈现普遍亏损状态。但是,2018年的猪价真的就在低位震荡了吗?前面的观点是建立在市场的供需角度分析后得来的,而证券分析师们通过分析近10年的猪价周期发现,2018年6、7月份将有一次反弹,并且全年仍有小幅盈利的可能。

1、市场供需看猪价
   
   前段时间央视提到,我国的猪肉消费总量已连续3年下降,但养猪业还在增加产能,所以业内人士预计,这一轮的价格低谷期或将延续到2020年。
   
   就在昨日,农业农村部关于2018年第一季度农产品市场运行形势的新闻发布会上,也对目前我国春节以后,猪肉的价格暴跌原因及下一步走势给出了如下回应:
   
   目前,猪粮比价已经跌破了5.5:1,实际上已经跌破成本线,生猪的养殖开始出现全面的亏损。近期猪肉的快速下跌主要还是由市场的供需宽松的基本面决定的。
   
   一方面生猪产能处于高位,前期高价刺激了2016年、2017年生猪的补栏,特别是大型养殖企业产能扩张较快,使得今年以来猪肉市场供给明显增加,2018年1-2月生猪屠宰量为4037.6万头,同比增加了20.5%。
   
   另一方面,我国猪肉的消费具有较强的季节性,春节之后猪肉的消费趋弱。
   
   此外,春节前华东、华中先后出现两次大范围的明显降雪,北猪南运受阻,出栏的延后导致节后供给量加大,特别是体重大、肥肉率偏高的大猪偏多,也加剧了猪价的下跌。
   
   从后期的走势看,由于市场供给充裕的局面,短期内仍将持续。预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但考虑到市场上大猪阶段性出清,以及部分养殖户因亏损开始淘汰落后的母猪产能,预计猪价继续大跌的可能性不大,建议养殖户密切关注市场形势,合理安排补栏和出栏。
   
   2、周期逻辑看猪价
   
   反弹5月启动,6、7月加速,反转尚早但底部渐近。
   
   短期角度:从近十年季节性统计规律看,5-8月猪价通常环比上涨,平均上涨幅度超20%;历史复盘发现每次生猪养殖亏损期后都伴随着猪价较为明显上涨,反弹幅度达30%-60%。具体到18年的反弹,证券分析师认为5月份将平稳展开,6、7月份进入加速期,本轮反弹幅度有望超过30%,反弹高度有望达到14元/公斤左右,此前市场对全年均价的悲观预期有望得到明显修复。
   
   中期角度:预计18全年均价处于13.5元/公斤左右,全年行业整体仍可实现小幅盈利,行业整体产能大幅去化动力不足,19年随着供给快速释放、饲料成本提升,产能有望加速去化,周期价格底部拐点渐近。
   
   站在3年期的视角,当前价格已经跌破中小养殖户现金成本,接近不少规模户的现金成本,绝对价格位置处于底部区域,价格下行空间已经不大。
   
   到底猪价是何走向,各有看法,摆出来的观点也只能供大家参考,究竟哪种说法更准确,还是要各位养猪从业者密切关注市场形势,自行做出判断

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )