1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

一头猪从赚600元到赔300元、五一节过后,猪价行情还要跌?

作者:佚名    资讯来源:三农畜牧    点击数:    更新时间:2018-05-03 07:01:27

 

   一头猪从赚600元到赔300元,一头仔猪价格仅为两年前的四分之一,价格跌得“一天三个价”……从今年春节直至今天,“跌跌不休”的生猪价格越来越让养猪大户“摸不着头脑”。
   
   猪价从以前“逢节必涨”到现在“逢节必跌”,对于节日养猪人既有期盼,又多了份恐慌。眼看就要到五一,栏舍里面的猪又该何去何从?“猪坚强”为何倒下?生猪价格为何急速变脸?在农业供给侧结构性改革背景下,如何防止农产品“大涨伤民,大跌伤农”的涨跌怪圈?

   跌狠了,一天三个价,一个比一个低
   
   “两年前刚养猪时,一斤10元,一头能赚600元。”22岁的吉林省梨树县养猪大户吴昊在两年前开始跟着父亲养猪,年出栏生猪约1000头。吴昊说,他现在希望存栏的猪慢点长肉,“有200头即将出栏,按照现在每斤四块五六的价格,一头至少赔300多元。”“现在是一天三个价,一个比一个低,干豆腐都比猪肉贵了。”吴昊说。
   
   根据农业农村部的数据,4月份第1周全国生猪平均价格为11.14元∕公斤,比前一周下降0.5%,与去年同期相比下降31.8%,其中东北地区已跌至9.88元∕公斤。
     
   今年养猪还能赚钱吗?这几个因素很关键
   
   随着行情的再次下跌,农村养猪人讨论最多的就是2018年养猪到底能不能赚钱。大家都是预测,提到预测就离不开影响猪价的几大因素:
   
   一、环保压力大小
   
   那2018年国家会不会进一步扩大禁养区的划分,会不会进一步抬高环保要求,这些都直接影响着生猪的存栏,毕竟供求关系才是影响价格的最终因素。
   
   二、母猪产能的恢复程度
   
   2015年猪价进入最低谷以后,母猪的产能就在逐渐恢复,即使中间受到环保拆迁的影响,但母猪数相比15年一直是在上升。
   
   三、进口肉的多少
   
   进口肉的价格低于国内猪肉的价格是一些企业选择进口猪肉的原因,进入2018年国家对于进口肉的态度,企业进口猪肉的数量也是决定18年猪价走势的一个重要影响因素。
     
   该涨了,猪周期还会来吗?后期走势如何?
  
   2006年起,国内生猪价格经历了三轮涨跌周期:2006年中至2008年初上涨,2008年至2010年下跌;2010年4月至2011年8月上涨,2011年9月至2014年4月下跌;2014年5月至去年初的上涨和此后的逐步走低。讲道理,这猪价是不是该涨了!
  
   从短期、从供给端来看,猪价5—6月份存在上涨的可能性,但看来声称猪价破7更多的像是噱头!毕竟人人都想破7,都不想亏本,但理性对待市场的发展,该出栏时就出栏,拿得起放得下,才是未来的王者。借用一句话“有大猪的逢高出栏,准备补栏的,朝着大体重的抓,太小的猪别稀里糊涂的养大了,再赶上一个掉价的坑”!
    
   养殖户一定要理性调整存栏结构和出栏节奏。
   
   现在就不要再哀怨猪价太低或者亏损了,因为当前要紧的是止损。很多养殖户现在的做法都是淘汰落后产能母猪,优化产能结构,同时避免过度扩增产能。
   
   其实这样的做法是很对的,对于普通的养殖户而言在亏损期,更应加强生产管理,提高仔猪成活率,降低生产成本,减少价格低位造成的经济损失。既然不能止住亏损,降低亏损也是好的。
   
   养殖缓解处于产业链末端,风险大、收益不稳定,肯定是一个亏损的全体。所以也希望相关部门给与支持,通过生猪保险等金融工具来降低亏损,同时大家也可以考虑合作社或者公司+农户的饲养方式,抱团取暖、分散风险,以后的市场竞争会更加激烈,单打独斗的日子会更加不好过。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )