1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪价持续低迷,养殖户叫苦不跌,但养猪业的惨远比不上这个行业!

作者:佚名    资讯来源:猪门(头条号)    点击数:    更新时间:2018-05-13 07:10:59

 

   关于猪价啥时候上涨的事儿,这几个月一直有人在讨论,但是直到目前也没有看到猪价有任何要反弹的迹象。现在很多地方的猪价处于4块多的水平,养猪人养一头猪大概要赔两三百块甚至更多。

 

  那些规模化的养猪大集团,资金实力雄厚,还拿着国家的补贴,所以他们虽然也痛苦,但硬撑着是没问题的。可农村的那些散养户就受不了了,他们以养猪为营生,现在养猪不但不赚钱还赔钱,他们的生计必然受到影响。

现在很多农村的散养户已经大量的淘汰产能了,不得不说,目前的养猪业真的是非常惨烈。但客观来说,养猪业目前所遭受的困境是周期性的困境,此前也出现过,迟早会过去。比如2014年猪价就跟今年一样很惨,但2015年就强势反弹了。那些规模化的养猪大集团,资金实力雄厚,还拿着国家的补贴,所以他们虽然也痛苦,但硬撑着是没问题的。可农村的那些散养户就受不了了,他们以养猪为营生,现在养猪不但不赚钱还赔钱,他们的生计必然受到影响。

 

  所以说,真正的老养殖户应该已经对于猪价下行有一定的免疫力了。另外,猪价下跌所表现出来的“惨状”,背后有一个非常重要的原因,那就是有非常多的农村养殖户靠养猪营生,而这些散养户属于相对弱势的群体,他们“伤不起”。

 

  事实上,如果要比惨烈,很多行业都要比养猪业惨烈的多。比如互联网行业,一个新模式出来之后,往往成千上万家新公司出来相互竞争,拼到最后只剩下两三家甚至一两家,其它公司都倒闭了。创业失败的人千千万,成百亿上千亿的资金打水漂。

 

  这么说来,养猪业这种周期性的惨其实并不算什么。只是它背后绑定的是很多收入低且收入渠道少的农民,而且这个群体的数量实在庞大。而一轮轮的猪价行情以及规模化的发展,带来的直接结果就是大量的农村散养户被淘汰了。

 

  所以,再过一些年,养猪业留下的大多是规模化猪场,他们对于低价的抵抗力强,猪价周期带来的影响,看起来也就没有那么惨烈了。只是,这些被从养猪业淘汰下来的农民散养户,他们的出路又在哪里呢?

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )